Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

В очередь на жилье может стать не только молодая семья

Даже у тех, кто женился 20 лет назад, есть право стать на учет как впервые вступившим в брак



Сегодня мы расскажем о том, как семейным людям стать в очередь на квартиру. В тонкостях указа президента №565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений» (где прописан порядок постановки на учет нуждающихся) разбираемся вместе с начальником управления юридической работы и кадров Министерства ЖКХ Беларуси Натальей Павловной КАЧАН.


Если вы впервые поженились


Если и вы, и ваша вторая половина женаты в первый раз — это основание стать в очередь нуждающихся. Но только при условии, если у вас нет в собственности недвижимости и вы не являетесь нанимателем государственной квартиры (дома). Обратите внимание: в указе речь идет о недвижимости «в населенном пункте по месту принятия на учет». То есть если вы зарегистрированы в Минске и у вас есть в столице квартира, то стать в очередь у вас нет права. А если, например, у вас есть квартира в Ляховичах или дом в Бобруйске — это не помеха для принятия на учет в городе Минске.


Стать в очередь нуждающихся на этом основании могут как молодожены, так и люди, которые давно уже поженились. Со дня вашей свадьбы может пройти хоть 5, хоть 45 лет! Возраст супругов тоже никакого значения не имеет: вам или вашей второй половине может быть хоть 40, хоть 70 лет. Если вы женаты впервые и у вас нет недвижимости в собственности, вы можете стать на учет. Понятие «молодая семья» существует в другом документе — указе №185, где речь идет о льготном кредитовании.


А если недвижимость была, и ее продали?


Если у семьи, где оба супруга впервые поженились, была в собственности квартира, но они ее продали, или, например, кому-то подарили, это не лишает их права стать на учет нуждающихся. Но! Внимание! Это можно будет сделать только спустя 5 лет со дня продажи или дарения.


С какого возраста можно стать в очередь?


По закону в очередь нуждающихся можно стать со дня совершеннолетия, то есть с 18 лет. Но если вы вступили в брак раньше, например в 17 лет, то вы имеете право стать на учет раньше — со дня свадьбы.


Можно ли стоять сразу в нескольких очередях?


Если до свадьбы вы стояли, например, в очереди на квартиру в Минске, а ваш супруг или супруга — в Минском районе, то после свадьбы вам не нужно ничего менять: где очередь подойдет быстрее, там можете и строиться. Если вы стояли в очереди, например, в Советском районе Минска, а ваш муж или жена — в Ленинском районе столицы, то очередь можно объединить по вашему заявлению (то есть стать обоим туда, где она подойдет быстрее), а можно этого и не делать. Стоять супругам в разных очередях никто не запрещает. Если при этом у вас есть возможность стать еще и в очередь на работе, пожалуйста. Семья вправе состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий как по постоянному месту жительства, так и по месту работы (службы) каждого ее члена. Но — имейте в виду! — квартиру вы сможете построить только одну.


Стать в очередь можно отдельно от второй половинки


То, что вы одна семья, вовсе не означает, что вы имеете право стать в очередь только как семейная пара. Можно становиться на учет и по отдельности. Например, у мужа в собственности еще до брака была своя квартира, а у жены никакой недвижимости не было. В этом случае жена и после свадьбы имеет право стать в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий по другому основанию. Например, если в квартире, где она зарегистрирована, на каждого члена семьи приходится менее 15 квадратных метров общей площади, или она является молодым специалистом, приехавшим в Минск из другого города.


А если хотя бы один из супругов уже был женат?


В этом случае вам придется искать другое основание для постановки на учет. Например, по метражу: если на каждого члена семьи приходится менее 15 квадратных метров общей площади.


ЕСТЬ ВОПРОС


Что будет с очередью, если супруги решили развестись?


Если вы стояли в очереди нуждающихся в одном исполкоме как впервые вступившие в брак, но семейная жизнь не сложилась и вы решили развестись, ваша очередь не пропадет. Ее просто разделят (пункт 25 указа 565 «разделение очереди бывших членов семьи»). И если, к примеру, оба супруга стояли в очереди под номером 99, то после развода один из них останется под номером 99, а второй под номером 100. А всем тем, кто стоит в очереди за этой парой, придется подвинуться на одного человека.


БУДЬ В КУРСЕ!


С очереди на квартиру могут снять!


Это могут сделать, если вы улучшили свои жилищные условия: например купили квартиру. Но даже если вы ничего не покупали, а, например, квартира досталась вам по наследству или ее подарила вам бабушка, — это тоже считается улучшением ваших жилищных условий. У вас в собственности появилась недвижимость, а это уже основание для снятия с учета.


В следующем выпуске проекта «Квартиры для очередников», 14 ноября, мы расскажем о том, как молодым специалистам стать в очередь нуждающихся.





 


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.