Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Три белорусских банка перестали выдавать кредиты на жилье

Проценты по долгам продолжают подниматься


Три из девяти белорусских банков (Белпромстройбанк, Белвнешэкономбанк и Белгазпромбанк), активно выдававших кредиты на квадратные метры, перестали это делать.


Остальные банки если и дают кредиты, то под высокий процент. Нельготные кредиты в рублях на 15 — 20 лет сегодня стоят 18 — 23% годовых, в долларах 17 — 19%.


Даже Беларусбанк на днях официально объявил о повышении ставки по кредитам на жилье до 20% годовых.


Кроме того, всерьез ужесточились требования к кредитополучателям. Один банк поставил планку в 35 тысяч долларов и большую сумму выдавать в кредит отказывается, другой перестал учитывать совокупный доход семьи и берет в расчет только зарплату кредитополучателя, третий требует квартиру в залог да еще и поручительство.


- Проблема в том, что у коммерческих банков нет ресурсов, чтобы выдавать кредиты на жилье, — рассказал Интерфаксу главный экономист отдела коммерческих финансовых инструментов управления регулирования банковских операций Нацбанка Сергей АНТИ. — В настоящее время Нацбанк и правительство проводят ряд мероприятий по изысканию для банков дешевых ресурсов и изысканию дешевых иностранных инвестиций.


Сергей Анти предположил, что «до Нового года вопрос должен быть решен».


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.