Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Как ударил кризис по простым гражданам Беларуси


Как ударил кризис по простым гражданам Беларуси Власти все-время твердят, что кризиса в Беларуси нет, однако, банки перестали давать кредиты, некоторые предприятия уже стали, покупательский спрос упал, импортные товары с прилавков стремительно пропадают. Что же будет дальше?

Власти предпочитают не замечать ни демонстраций, ни кризисов. В Белоруссии и без мирового финансового кризиса постоянно дорожает. Инфляция усилилась еще и из-за того, что Россия начала поэтапно повышать цены на газ. В частности, тарифы на коммунальные услуги за два года выросли в два раза. Теперь же, ко всему прочему, банки практически перестали заниматься кредитованием (вроде бы временно), а по уже выданным займам, в том числе на жилье, подняли ставки.

Сейчас тревожные чувства обострились из-за того, что может начнется отключение отопления на предприятиях, как это уже произошло, по слухам, на Солигорском заводе железобетонных конструкций. Работники Солигорского завода рассказывают: температура в помещениях в эти дни такая же, как и на улице. Если ударил мороз, то обувь покрывается ледяной коркой. Рабочие утверждают, что они неоднократно жаловались начальству, но ответ был категоричен: вам выдается зимняя спецодежда, а отопление – вопрос второстепенный.

Кризис ударил и по самому преуспевающему предприятию белорусской промышленности – Минскому тракторному заводу. Но рабочих предупредили, что массовых сокращений не будет, однако, отменили третью смену и всем сотрудникам в добровольно-принудительном порядке предложили написать заявления на отпуск за свой счет.

По словам владельца одного из минских ресторанов, клиенты начали тратить гораздо меньше, несмотря на то, что цены в заведении мало изменились.

Нынешняя ситуация повлияла на ассортимент товаров – с прилавков начала исчезать дорогая продукция. Украинской водки нет, так как почти перестали покупать.

Особо критическая ситуация сложилась у торговцев одеждой. Этой осенью власти практически перекрыли поставки с украинских вещевых рынков. Впрочем, на самой Украине одежда тоже подорожала. «Люди понимают, что поехать на какой-нибудь московский рынок и приодеться там получится дешевле, чем покупать в Минске. Даже с учетом расходов на дорогу», – жалуется хозяин магазина.

Но на официальном уровне считается, что кризиса в стране нет. Как сказал президент Лукашенко, «кризис обошел нас стороной». А минское телевидение не устает повторять, что происходящее в очередной раз доказывает верность выбранного пути – экономических реформ, подобных российским, у нас не было, поэтому все везде рушится, а в Белоруссии спокойно.

Новые Известия


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.