Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Евросоюз предложил Беларуси выгодное партнерство


Евросоюз предложил Беларуси выгодное партнерство Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу представила план восточного партнерства, куда на ряду, с Украиной, Грузией, Арменией, Азербайджаном, Молдавией, попала и Беларусь. Белорусские власти очень заинтересовались перспективой получения финансовой помощи, создание зон свободной торговли и облегчение визового режима для их граждан и мн. др.

Евросоюз намерен предложить каждой из этих стран заключить соглашение, предусматривающее оказание финансовой помощи, создание зон свободной торговли и облегчение визового режима для их граждан. Обещанные блага, включая 350 млн евро помощи на укрепление государственных институтов, пограничной службы и содействие мелкому бизнесу, станут наградой за продвижение этих стран по пути либеральных рыночных реформ и политической демократизации.

ЕС собирается обсудить политику Восточного партнерства в отношении пяти постсоветских стран на саммите 11 декабря. Решение об участии в этой программе Белоруссии должно быть принято весной. «Страна, чтобы стать ее участницей, должна соответствовать европейским стандартам», — пояснила еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер. По ее словам, в Минске знают, какие шаги надо предпринять для участия в программе.

Белорусские власти отреагировали на европейскую инициативу с интересом. «Предложения Брюсселя мы рассматриваем как очередной шаг по наращиванию прагматичного сотрудничества со странами ближайшего окружения Евросоюза. Белоруссия уже подтвердила свою готовность работать совместно с Еврокомиссией над оформлением Восточного партнерства и ранее внесла свои предложения по практическому наполнению данной инициативы», — заявил пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Попов. Он отметил, что Белоруссия заинтересована «в расширенном сотрудничестве с Евросоюзом по ряду взаимовыгодных направлений, включая торговлю, энергетику, транспорт, борьбу с трансграничной преступностью, экологию и сельское хозяйство».

Минск начал выстраивать отношения с ЕС и США, руководствуясь в первую очередь экономическими соображениями и желанием подстраховать национальную экономику от подорожания российских нефти и газа. Однако в обмен на практическое сотрудничество Запад требует от Белоруссии расширения демократических свобод. Первые шаги уже сделаны — в августе на свободу вышли последние белорусские политзаключенные, в ноябре оппозиционные газеты «Народная воля» и «Наша нива», несколько лет печатавшиеся за границей, получили разрешение вернуться в государственные типографии.

Более десяти лет Запад поддерживал контакты в основном с белорусской оппозицией, фактически игнорируя официальные структуры. Но теперь ситуация начинает меняться. «Власти хотят иметь прямые контакты с Брюсселем, минуя оппозицию. Но исключить нас из переговорного процесса не удается. Европейские чиновники встречаются с оппозицией, а потом ретранслируют властям наши предложения в качестве условий потепления отношений», — уверенно заметил «Времени новостей» лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Чтобы не лишиться привилегированного положения в диалоге между Минском и Западом, белорусская оппозиция намерена активизировать контакты с западными политиками и усилить агитационную работу внутри страны. «Оппозиционные настроения в обществе будут нарастать в любом случае. Опыт многих стран свидетельствует, что так происходит, когда у власти долго находится один и тот же правитель. Будут ли эти настроения реализованы оппозицией в ее нынешнем виде, зависит от того, найдет ли она новые эффективные способы работы в новых условиях», — сказал «ВН» автор ряда документальных фильмов о белорусской политике Леонид Миндлин. По мнению нашего собеседника, Запад настроен на развитие сотрудничества не меньше Минска, поскольку «заинтересован в ослаблении здесь влияния России, в сотрудничестве в области транзита и продвижении в белорусском обществе европейских ценностей».


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.