Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

КУРЕНИЕ УКОРАЧИВАЕТ НЕ ТОЛЬКО ЖИЗНЬ, НО И КОЕ-ЧТО ЕЩЕ




 

О том, что курить вредно, я, конечно же, наслышан с детства. Капля никотина убивает… Минздрав предупреждает… и так далее и тому подобное… Но несмотря на все эти грозные предупреждения, я все равно лет с шестнадцати начал курить и по сей день с сигаретой не расстаюсь. Потому что нравится. Однако прямо накануне всемирного дня борьбы с курением я узнал об открытии, которое сделал южнокорейский профессор Пак Гван Сон. Два года он вместе со своими коллегами из Бостонского университета изучал влияние табака на различные органы и наконец пришел к сенсационному выводу: курение уменьшает длину полового члена! Признаться, в это поверить сложно, даже невозможно. Кроме того, не сказано, на сколько сантиметров или миллиметров он уменьшается и как быстро. Но чем черт не шутит! А вдруг это правда, а не очередная утка? Лучше уж перестраховаться. Поэтому я решил с курением завязать. Как сказал какой-то писатель, по-моему, Марк Твен: «Нет ничего проще, чем бросить курить. Я это делал неоднократно». А я чем хуже?


 









 


В общем, я бросил… покупать сигареты. Продержался до вечера, после шести начал стрелять у коллег. Выкурив три или четыре сигаретки, я понял, что так дело не пойдет. Решил спросить совета у бывших курильщиков, сумевших навсегда распрощаться с этой пагубной привычкой. Советы все давали самые разные. Один, например, посоветовал, как только захочется подымить, пожевать сухую корочку сыра, дескать, горький вкус сыра заменит горечь сигареты. Рассовал я корки по карманам и начал жевать. Вскоре во рту стало действительно очень горько, но курить от этого почему-то не расхотелось. Другой предложил постепенно сокращать количество сигарет, а для этого воспользоваться специальным портсигаром с часовым механизмом, типа того, какой, по слухам был у «дорогого Леонида Ильича Брежнева». Этот совет мне понравился, но чудесный портсигар я найти не смог, а беспокоить родственников покойного генерального секретаря не решился. Да и вряд ли они пожелали бы расстаться с сим памятным предметом. Третий бывший курильщик дал мне пластырь, якобы помогающий избавиться от курения. И пластырь не помог. Короче, мне надоело слушать явно некомпетентных людей, и я решил воспользоваться советами специалистов.


 









 


«Убедите друга, коллегу или члена вашей семьи бросить курить вместе с вами, – гласил пункт первый. – За компанию это сделать легче». Хорошо, убедил я члена семьи. И что же? Продержавшись часа три, мы оба, не сговариваясь и втайне друг от друга под различными предлогами стали выбегать на лестничную клетку, где и курили, пуская дым в кулак, прямо как подростки… Да-с… Опять не получилось, значит, надо было переходить к пункту второму, в котором говорилось, что необходимо «убрать с глаз долой предметы, напоминающие о курении, как-то: сигареты, зажигалки, пепельницы и т.д.» Убрал. В результате сигареты я стал зажигать спичками, а бычки тушить в чашках и блюдцах, чем вызвал сильнейшее раздражение у коллег и друзей, которых, по мысли психологов, я должен был вежливо попросить «не предлагать мне «перекурить» и не делать этого в моем присутствии, особенно в первые две недели».


 


В следующем пункте говорилось: «Научитесь переключать внимание. Если вам невыносимо захотелось покурить, немедленно встаньте и начните что-либо делать. Помните: сильное желание закурить длится лишь несколько минут, а потом бесследно исчезает». Во-первых, я обычно именно «что-либо делаю», прежде чем мне хочется покурить, поэтому такой совет не для меня. Во-вторых, желание у меня почему-то не исчезает через несколько минут, а лишь усиливается. Видимо, переключать внимание я действительно не умею. Попытался научиться, но тщетно.


 









 


Очередной пункт утверждал, что, отказавшись от курения, помимо улучшения самочувствия, я вскоре замечу еще одно преимущество – неожиданно появятся «лишние», не потраченные на сигареты деньги. «Складывайте их в кошелек или шкатулку с надписью «Деньги – не пепел», – советовали специалисты. – Когда их будет достаточно много (вы изумитесь, увидев, как быстро это случится) побалуйте себя какой-нибудь покупкой». Комментировать этот пункт я не буду, а лишь расскажу старинный анекдот, который вычитал еще у Аркадия Аверченко: «Встречаются два господина. Один жалуется на вечную нехватку денег, на то, что не может себе собственный дом купить и т.д., а другой ему и говорит: «Если бы вы не курили, а откладывали эти деньги, был бы у вас свой домик». Курящий господин спрашивает: «А вы курите?» – «Нет». – «Значит, есть домик?» – «Нет».


 


Далее врачи советовали прибегнуть к помощи никотиносодержащих препаратов, типа жевательной резинки «Никоретте». Пусть пластырь мне не помог, подумал я, может, резинка поможет. Жевал я ее, жевал – никакого результата. Кстати, удовольствие это (в смысле, резинка) не такое уж и дешевое. Курить – оно, конечно, вреднее, но выгоднее. В общем, ничего у меня с попыткой бросить курить не вышло. Правда, в последнем пункте говорилось: «Если все ваши старания не увенчались успехом, то через некоторое время повторите попытку. Учтите: заядлым курильщикам требуется сделать до 5, а иногда и больше попыток, прежде чем удастся окончательно избавиться от этой вредной привычки». Ну прямо как у Марка Твена!


 









 


Сейчас вот сижу, пишу эти строки, а в зубах у меня сигарета. Курю, а сам с ужасом думаю, что с каждой затяжкой не только жизнь укорачивается, а и мой половой орган. Что с ним будет, когда пачка закончится?! Одно утешает, врачи точно установили, что у курильщиков не бывает болезней Альцгеймера и Паркинсона. Правда, болезни эти обычно только в старческом возрасте возникают. Все равно не дожить.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.