Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Ой, нескучный был год… Событий много. И что удивительно — не только плохих…

1. Сын президента — его хвост


Младшего сына Лукашенко страна увидела по телевизору на субботнике 19 апреля. Президент укладывал бетон на строительстве комплекса «Минск — арена», а вместе с ним трудился очаровательный беленький мальчик.


В пресс-службе президента «КП» ответили: «В списках президентской бригады этот маленький работник не значился, но он хорошо работал…»


На следующий день 20 апреля малыш появился рядом с президентом на хоккейном турнире. Поздоровался за руку — как взрослый — с командой. Президент при этом бережно удерживал малыша за капюшон. Через неделю мальчик появился с президентом в маленькой церкви в Турове.


Ну а потом Александр Лукашенко рассказал, что малыш — это его третий сын, зовут его Коля. А в июне, отвечая на вопрос главного редактора: «Кто мама?», президент объяснил: «Мама — врач».


Коля был с отцом на параде в День Независимости, со спортсменами на Олимпиаде в Пекине, на военных учениях в форме отдавал честь генералам, на парламентских выборах голосовал вместе с папой… «Мой сын — мой хвост» — признается Александр Лукашенко.

 

2. Взрыв в День Независимости


Одним из самых печальных событий в уходящем году стал взрыв в Минске в День Независимости в ночь с 3 на 4 июля. Более 50 человек с ранения разной степени тяжести попали в больницу. Наверное, никто даже не мог предположить, что в нашей спокойной стране может произойти подобный теракт. Правда, правоохранительные органы до сих пор продолжают называть июльский взрыв «злостным хулиганством» и не рассказывают, как идет расследование уголовного дела. Зато за полгода милиционеры успели откатать пальчики не только тысячи белорусских мужчин, но даже школьников.

 

3. Гаишники выставили на трассе «живой щит»


2 марта страну потрясла самая громкая авария. На подъезде к Минску пьяного лихача, который уходил от преследования ГАИ, остановили четырьмя гражданскими машинами, выстроенными на трассе в «живой щит». Водитель-лихач на всей скорости врезался в «БМВ», на заднем сиденье которой сидела трехлетняя девочка. К счастью, все остались живы. Выговоры получили начальник ГАИ республики, начальник городского ГАИ и дальше по цепочке… Двоих сотрудников ГАИ, которые непосредственно выстраивали водителей в «живой щит», уволили. На суде они получили по два года условного наказания и на три года лишились права заниматься профессиональной деятельностью.


По решению суда моральный ущерб участникам живого щита выплатило ГУВД Мингорисполкома.


А чтобы привлечь к суду горе-водителя, пришлось побегать… Вначале он уехал на телешоу к Малахову, а потом пропал. Его объявили в розыск и арестовали в московском зоопарке у клетки с ежами.


В конечном счете Ментюк получил за нарушение правил дорожного движения максимум — пять лет. Это его шестая судимость.

 

4. Золото Пекина


Эти игры начались в августе и до сих пор, как ни странно, для белорусов не закончились. Международный олимпийский комитет (МОК) решил пересчитать наши медали.


Золото, к счастью, все оставили. Напомним, что чемпионами стали: братья Андрей и Александр Богдановичи (каноэ-двойка), Алексей Абалмасов, Артур Литвинчук, Вадим Махнев, Роман Петрушенко (байдарка-четверка), метательница молота Оксана Менькова и штангист Андрей Арямнов. А еще было 15 наград из серебра и бронзы. Вот от этого куска и отрезали.


МОК объявил, что допинг-пробы метателей молота Ивана Тихона и Вадима Девятовского дали положительный результат, и постановил награды у них забрать. Молотобойцы клянутся в честной игре и собираются подать в Спортивный арбитражный суд, что в Швейцарии.


Но пока решение МОК в силе. Стало быть, от 19 медалей надо отнять две. Выходит 17. А это уже столько, сколько было в Сиднее-2000. Но тогда только три золотых было, а сейчас — четыре. Все равно рекорд!

 

5.БАТЭ поразил футбольную Европу


До осени 2008-го футбольный болельщик жил воспоминаниями о подвигах минского «Динамо», ставшего чемпионом СССР в 1982-м. Недавно 25-летие отметили. Теперь для нашего клубного футбола определена новая точка отсчета — участие белорусского клуба в групповом этапе Лиги чемпионов. Болельщики впервые увидели в Минске такие суперклубы, как «Ювентус», «Реал», «Зенит». А у «Юве» и питерцев еще и очки удалось отобрать. И это притом что бюджет клуба (по европейским меркам) был копеечным. Жаль, что борисовчанам не удалось пройти в 1/8 плей-офф… Теперь в мечтаниях предела нет.

 

6. Белорусские мужчины подвергаются домашнему насилию


Центр социологических и политических исследований Белорусского государственного университета опросил 488 белорусов и 512 белорусок в возрасте от 18 до 60 лет, которые побывали в официальном или гражданском браке. Ученые хотели выяснить, почему люди в семьях живут как кошка с собакой. Участникам раздали анкеты с вопросами, затем посчитали результаты и… удивились. Оказалось, что каждый четвертый мужчина (22,1% опрошенных) хотя бы однажды бывал бит женой или постоянной партнершей! Каждый двадцатый (5,7%) признался, что его принуждали к сексу. Психологическому насилию в разной форме подвергаются, если верить опросу, 79,7% мужчин.

 

7. Беларусь решила дружить с Европой


Последние десять лет отношения с Европой у нас были как минимум натянутыми. Европа вводила санкции и не признавала белорусские выборы. Мы высылали послов и дипломатов. Президент Лукашенко в Европу не ездил, нас высокие чиновники из ЕС не посещали…


Последней каплей стали экономические санкции. А между тем Евросоюз подошел к нашим границам — в него вступили Польша, Литва, Латвия. Первым громким шагом навстречу Европе стало освобождение экс-кандидата в президенты Александра Козулина. В ответ Европа приостановила визовые санкции для белорусских чиновников. Чтобы выглядеть совсем уж по-европейски, Беларусь наняла известного пиарщика — лорда Тимоти Белла.


И уже есть первые результаты. В ноябре прошел первый Белорусский инвестиционный форум в Лондоне. А в Минск стали приезжать высокие европейские чиновники и говорить о том, что едва ли не впервые говорят с Администрацией президента на одном языке.

 

8. У милиционеров-коррупционеров отняли дачи


На громком антикоррупционном совещании 13 ноября президент озвучил десять фамилий сотрудников МВД, которые «выделили сами себе» территорию летней дачи садика МВД, поделили на участки и построили там себе домики.


Назвал президент и две прокурорские фамилии — главного прокурора Минской области Михаила Снегиря, «вляпавшегося» в мутные истории с 200-метровой квартирой и особняком «на миллион», и заместителя Генпрокурора Николая Куприянова, которого заподозрили в лоббировании интересов коммерческой структуры, дружественной Снегирю.


Сейчас можно назвать предварительные итоги коррупционного скандала.


Милицейских боссов — двух замов министра Наумова Щурко и Филистовича, а также начальника департамента по гражданству и миграции Иванчикову уволили, все 10 участков вернули государству. Дома, на них стоящие, президент приказал или снести в течение трех месяцев, или подарить сиротам. Пока дома стоят. 


Снегиря и Куприянова уволили и возбудили уголовные дела по серьезным статьям.

 

9. ПРОЩАЙ, 12-ЛЕТКА


Вот не делал бы брестский губернатор Сумар уроки с внуками, не было бы беды…


А так раненый солдат (чиновник на всю страну возмущался, почему просто «раненый солдат» пишется с одним н, а «раненный в плечо» пишет уже с двумя нн. — Ред.) поставил крест на 12-летней системе образования. Как раз не хватило двух лет, чтобы понять, как 12 лет, проведенные за школьной партой, повышают общий образовательный уровень белорусов. Никто из белорусов 12 классов так и не закончил!


Зато дети после отмены 12-летки поняли, что в школу можно не ходить не только в субботу, но и на факультативные занятия, в которые превратились все спецпредметы. Больше всего боялись, что без работы останется масса учителей. Но как-то обошлось. Зато больнее всего перемены ударили по ученикам нынешних 11-х и 9-х классов, которым за последний год придется пройти программу сразу двух лет.

 

10. ПРИШЕЛ КРИЗИС


За курсами валют в этом году следить было даже интереснее, чем за игрой БАТЭ в Лиге чемпионов и совещаниями президента. Мировой финансовый кризис начался для белорусов с падения евро. Вместо 3400 рублей за евро курс осенью упал до 2700, а «зеленый», который уже несколько лет не менялся в цене, наоборот, стал расти. Но если вначале белорусы беспокоились за свои сбережения, то теперь переживают за зарплаты и рабочие места. А правительство кризис вынудил объявить либерализацию не только экономики, но и всей жизни. Но либерализация пока нас не сильно радует: зарплаты бюджетников снизили через месяц после повышения, доллар и коммуналка дорожают с 1 января. А так хочется верить чиновникам, которые говорят, что «кризис у нас в головах».

 

11. На свет появился НАШ САЙТ!!!

 


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.