Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Крионика, бессмертие переносится на 100 лет


Крионика, бессмертие переносится на 100 летБорьба до последнего
Крионизация — это крайняя мера в борьбе за жизнь. Умерших людей уже сегодня сохраняют при сверхнизких температурах в контейнерах с сухим льдом или криостатах с жидким азотом. При этом их состояние не ухудшается в течение сколь угодно долгого времени. В обозримом будущем, как ожидается, с помощью нанотехнологий можно будет исправлять почти любые повреждения человеческого организма, включая старческие и повреждения, нанесенные при заморозке.

Чтобы доказать, что крионика не сработает, придется доказать, что никакие технологии будущего – даже самые совершенные – никогда не смогут оживить замороженного пациента. Сегодня, в XXI веке, считается обычным то, о чем в XVIII веке и мечтать не смели. Принимая во внимание этот факт, становится ясно, насколько сложно обстоятельно аргументировать, что будущая медицинская технология никогда не сможет реанимировать человека после крионической заморозки. В этом свете заключение договора о криосохранении представляется разумной страховкой, а не безумными надеждами боящегося смерти человека. Ведь если крионика не сработает, то человек в любом случае будет мертв; но если она сработает, это может спасти его жизнь. И жизнь эта будет очень длинной и здоровой, учитывая, насколько совершенной станет медицина, буквально вернувшая человека с того света.

Крионика для животных и для людей
Среди животного мира (например, земноводные) существует немало видов, способных вернуться к жизни после замораживания. Так, оттаивают и продолжают жить после размораживания лягушки и тритоны, оживают и некоторые виды замороженной рыбы. Некоторые животные, такие как личинки и гусеницы полярных бабочек, черви, тихоходки, насекомые, переносят замораживание даже в жидком азоте и после оттаивания оживают без каких-либо последствий для своего здоровья. В наше время тысячи детей ежегодно рождаются из замороженной спермы и яйцеклеток (а ведь еще совсем недавно подобное считалось «ненаучной фантастикой»). Давно известно, что при сверхнизких температурах химические и биологические процессы разложения останавливаются.

Но то земноводные, а как же высокоразвитые организмы? В научных целях подвергались охлаждению (немногим выше нуля по Цельсию) и теплокровные животные: крысы, хомяки, мыши. А переохлажденные обезьяны оживали даже после того, как у них временно останавливалось дыхание.

Конечно, определенные проблемы у криоанабиоза есть. Самая большая из них в том, что при замерзании организма жидкость превращается в кристаллы льда и повреждает клеточные структуры. Для того, чтобы свести этот эффект к минимуму, ткани предварительно насыщаются криопротектором (проще говоря, антифризом), который не позволяет жидкости при замерзании превращаться в кристаллы льда. И исследования в этой области продолжаются.

Все шансы возвращения к жизни замороженных пациентов связаны с медициной будущего. В частности, большие надежды возлагаются на применение молекулярных роботов — нанороботов. С их помощью планируется ликвидировать все повреждения, приведшие к летальному исходу, и нанесенные организму как до процесса заморозки, так и во время таковой. По прогнозам авторитетных ученых, технология возращения к жизни замороженных будет отработанна через 50-100 лет, а возможно, что и чуть раньше. Что такое 50 лет?! В США крионика успешно практикуется уже сейчас. Все финансовые расчеты осуществляется через надежные банки, а все обязательства замораживающей компании официально закреплены юристами. Так, в США каждый человек получает гарантию на сохранность своего тела при заморозке. Первые опыты по бессмертию (крионизации) в этой стране начали проводиться еще в 60-х годах прошлого века. Первым человеком, который был заморожен, стал психолог Джеймс Бредфорд, а случилось это в 1967 году. Всего же в США заморожено около 200 человек. Конечно, это не очень высокое число, что в большой степени объясняется высокими ценами на заморозку — от 30.000 до 150.000 долларов и, что тут скрывать, отсутствием гарантии последующего оживления.

В России и Беларуси еще не был заморожен ни один человек. Впрочем, некоторые осведомленные лица утверждают, что в России скоро будут созданы поселки с собственной инфраструктурой, заморозка одного тела в которых будет стоить всего лишь 1.000 долларов.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.