Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Богданкевич считает, что девальвация не так опасна как инфляция

Богданкевич считает, что девальвация не так опасна как инфляция Богданкевич считает, что население Беларуси больше денег потеряет на прогрессирующей инфляции, чем на прошедшей девальвации. Народ понесет деньги в банк, а цены будут расти гораздо быстрее, чем проценты по вкладам.

«Наибольшее зло для белоруса — не произошедшая девальвация рубля, а прогрессирующая инфляция», — сказал эксперт.
«Люди опять понесут свои сбережения в банки. А куда еще? Фондового рынка в стране не существует. Поэтому дорога у тех, кто хочет что-то накопить, одна — в банк, чтобы разместить деньги на депозите», — передает газета «Товарищ» слова экс-председателя Нацбанка.

«Цены на потребительском рынке быстро растут, обесценивая деньги населения. Причем происходит это быстрее и болезненнее, чем показывает государственная статистика. Рост цен и тарифов на основные товары и услуги гораздо выше среднестатистического показателя», — заявил Станислав Богданкевич.

По его словам, цены на продовольственные товары выросли за прошлый год на 15,9%, а на потребительские услуги на 16,2%. «А ведь без продуктов питания, крыши над головой и поездок в транспорте не обойдется никто. Более трети белорусов вообще не имеют ни рубля на банковских депозитах. Никакая девальвация им не страшна, как тому нищему пожар. А вот от растущей дороговизны придется несладко», — считает специалист.
Причина инфляции,по словам Станислава Богданкевича, состоит «в неразвитости внутреннего рынка, отсутствии на нем должной конкуренции».

«По иному и быть не может при отсутствии экономической базы для развития предпринимательства. Если в европейских странах малый и средний бизнес производит около половины ВВП, то у нас — в пределах 8-10%. Поэтому рост инфляции в нашей стране продолжится, хотя во всем мире сейчас цены падают. Это наша плата за нереформированность экономики», — заявил он.

Еже одна важнейшая белорусская проблема, по мнению экс-председателя Нацбанка, это снижение золотовалютных резервов. «За два последних месяца они сократились более чем на один миллиард долларов. Официальные лица с охотой рассказывают, что резервы в три миллиарда долларов у страны пока есть. А вот о том, что у коммерческих банков эти резервы минус 1,5 млрд. не говорит никто. Таким образом, реальные резервы в стране примерно наполовину меньше, чем декларируются. А ведь по данным на первое декабря Беларусь приобрела за рубежом товаров на 5,4 млрд. долларов больше, чем там продала», — рассказал специалист.

«Кредитов МВФ, России и Венесуэлы не хватит, чтобы залатать эту дыру. Опять-таки нужны реформы, чтобы изменить структуру производства, переоснастить его технологически и сократить импорт. Причем не потребительский, за который взялось правительство, а промежуточных товаров — сырья, энергоносителей, комплектующих», — считает Станислав Богданкевич.

По его словам, страна живет не по доходам и все глубже залезает в долговую яму. «Беда даже не в долгах, а в том, что кредиты тратятся на затыкание дыр, ничего качественно не меняя в отечественной экономике»- сказал эксперт.

Экономист Леонид Злотников заявил, что наши власти стараются решать проблемы за счет инфляции — то есть за счет населения.

«Необходимо отличать реальные доходы населения от номинальных. Зарплата номинально может расти, но цены будут ее обгонять. Поэтому реальная покупательская возможность населения может падать по отношению к телевизорам или другой технике, которая дешевеет во всех странах. И когда у людей понизится их покупательская способность, то дешеале для них эти товары не станут» — передает белорусская служба Радио «Свобода» слова Леонида Злотникова.

«В других странах повышение цен предотвращают методами денежно-кредитной политики и развитием конкуренции, а в Беларуси такими методами не пользуются. В нашей стране много чиновников, которые проверяют, контролируют и наказывают. Но в итоге в Беларуси цены всегда выше чем у соседей. Исходя из этого, белорусские методы самые неэффективные, но власти продолжают ими пользоваться», — отметил экономист.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.