Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Проверки установили сильно завышенные цены. И все равно, дешевле на рынке!

Проверки установили сильно завышенные цены. И все равно, дешевле на рынке! Грубое завышение цен наблюдали проверки минэкономики на продукты по республике. Цены увеличились и в магазинах и на рынках, но дешевле, все же, последние.

«Проверки организованы по фактам значительного роста цен на потребительские товары», — передает БелТА слова Александра Курильчика.

«Так, одна из индивидуальных предпринимателей на рынке «Раковский» в белорусской столице завысила на груши (Бельгия) цену к допустимому пределу на 30%. Также поднялись цены на капусту пекинскую на 37%, на огурцы (Турция) — на 21,7%. Кроме того, некоторые предприниматели значительно повысили цены и на отечественные товары — свеклу, морковь, капусту. И таких фактов, где установлена завышенная цена, очень много», — подчеркнул Александр Курильчик.

«Предприниматели объясняют повышение цен влиянием курса девальвации белорусского рубля. Но некоторые продавцы воспользовались этой ситуацией и увеличили розничные и отпускные цены на величину, которая превышает допустимый предел», — сказал замдиректора департамента.

Сейчас проверяются только продавцы товаров. В дальнейшем проверки коснутся и импортеров, которые завозят продукцию в торговлю.

В Минэкономики обратили внимание на то, что в связи с проверками многие продавцы уже начали снижать цены на товары.
«Большинство предприятий начали активно снижать розничные цены, откручивать их обратно», — сообщили в министерстве.
Александр Курильчик также сообщил, что ко всем продавцам, допустившим грубое завышение цен на товары, будут приняты жесткие меры наказания. Должностные лица могут оштрафовать на 40 базовых величин (1,4 млн. рублей). Наказание для ИП и юрлиц — лишение лицензии.

В магазинах цены тоже поползли вверх, но это уже благодаря импортерам.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.