Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Власти хотят снизить цены, так как белорусы рванули покупать за границей


Власти хотят снизить цены, так как белорусы рванули покупать за границей Власти разрешили организациям провести переоценку товаров, чтобы снизить цену и распродать его. А белорусы уже «полным ходом» ездят за крупными покупками в соседние страны. Гомельчане штурмуют Чернигов.

Власти разрешили организациям провести переоценку товаров, чтобы снизить цену и распродать его. А белорусы уже «полным ходом» ездят за крупными покупками в соседние страны. Гомельчане штурмуют Чернигов.

«Организации Беларуси, ведущие бухгалтерский учет, могут переоценить (изменить стоимость) производственных запасов (сырья, материалов, комплектующих), находящихся на бухгалтерском учете на первое января 2009 года, до цен последнего приобретения, если это не приведет к увеличению стоимости таких запасов, с отнесением в бухгалтерском учете результатов за счет добавочного фонда, если иное не установлено законодательными актами», цитирует постановление правительства №59 «О переоценке производственных запасов» БелТА.

Наши продукты действительно стоят очень дорого. Даше проверки не могут «опустить» цены. Так, нарушения порядка ценообразования в январе были выявлены у 80% субъектов хозяйствования Минской области.

Результаты проверок показали, что розничные цены завышаются на 2%-57%. В частности, на картофель — от 3% до 45%, на лук репчатый — от 2% до 9%, капусту — на 4%, морковь — от 2,5% до 6,5%, свеклу — от 13,6% до 25%, сахар — на 4,8%, масло подсолнечное — от 5% до 15%, бананы — от 5% до 7%, помидоры, огурцы, яблоки — от 5% до 57%, цитрусовые — от 18% до 24%, колбасные изделия — от 3% до 10,5%, мясо птицы — на 3%, сельдь в ассортименте — на 17%, молочные продукты — на 9%, молоко сгущенное — от 8 до 48%, муку пшеничную — на 35%, детское питание — на 14%, детскую галантерею — на 5%.

В комитете экономики заметили, что проверки заставили снизить цены. Цены на апельсины, лимоны, мандарины снизились на 1,6-10,2%, на помидоры и огурцы — на 7,7-20%, яблоки — на 9%, бананы — на 12,7%, рис — на 6,3-6,7%, на гречку — на 27,6%. Но этого не достаточно. В Украине дешевле.

В поселке Добрянцы работает упрощенный пункт перехода границы. «Гомельчане возле него ставят автомашины. А затем пешком идут полтора километра в центр поселка на базар. В четверг и воскресенье у нас здесь бурлит настоящая ярмарка. Покупают в основном продукты. Но много берут и промышленных товаров», — сказал староста села Александр Алгинин.

«Бедные люди, такие же, как и мы. Мы с мужем десять лет назад на «Запорожце» умудрялись в пластиковых канистрах 40 литров бензина нелегально провезти в Украину. Еще покупали там сыр твердый, масло. А теперь белорусы к нам едут. Что бы мы без них делали. Я продаю им конфеты, они у нас в полтора раза дешевле, чем в Гомеле», — сказала сотрудница оптового склада Алла.

«Фактически мы сегодня выживаем за счет белорусов. По моим подсчетам, они составляют 80% наших покупателей. Вчера мне рассказали, как белорус покупал две пары обуви. Сказал, что в Беларуси за эту же сумму он купил бы только одну. К складу оптовой компании «Виска» ходит автобус из Гомеля», — отметил глава правления рынка «Нива».
«С восьмого по девятое января этого года таможенную границу пересекли 597 человек», — сказал начальник таможенного поста «Новые Яриловичи» Черниговской таможни Александр Шавлака.

«Как правило, едут целыми семьями: у многих из них есть родственники, друзья. Из Украины в Беларусь везут кондитерские изделия, соки, водочные изделия, предметы одежды. Из Беларуси перемещают товары для собственного потребления. В основном граждане придерживаются норм, установленных украинским и белорусским законодательством», — добавил Александр Шавлака.

 


 


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.