Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Получить кредит на жилье в Беларуси шансов почти нет


Получить кредит на жилье в Беларуси шансов почти нет Сложная ситуация на рынке недвижимости усугубляется тем, что в Беларуси только пять банков еще выдают кредиты на жилье, но под «огромные» проценты. Так, эффективные ставки по рублевым кредитам находятся в диапазоне 20-26%, по валютным — 18,9-20,6%.

Теперь для получения кредита в 15 тыс. долларов нужно чтобы зарплата потенциального заемщика была не ниже 1,7 млн. рублей. А стоимость жилья составляет не менее 53 тысяч долларов за однокомнатную квартиру. Так подучается, что чтобы взять хотя бы 30 тысяч долларов нужно зарабатывать не менее 1,5 миллиона на человека. И где в Беларуси такие зарплаты?

По информации специалистов, два крупнейших госбанка — «Беларусбанк» и «Белинвестбанк» — выдают кредиты только в белорусских рублях, причем первый вообще не кредитует покупку недвижимости на вторичном рынке. «Белагропромбанк» на днях приостановил выдачу кредитов на жилье, сообщает «Комсомольская правда в Белоруссии».

Эксперты отмечают, что «и этот выбор может быть только кажущимся, так как кредит выдают только в зависимости от наличия ресурсов в конкретном филиале банка». Они также отметили, что у минских филиалов ресурсы заканчиваются гораздо быстрее, чем в областных городах. Так, коммерческие банки «Приорбанк» и «Белросбанк» выдают только валютные кредиты.

По словам аналитиков интернет-ресурса, «это говорит о том, что, рассчитывая взять кредит на столь длительный срок и большую сумму, стоит всерьез поразмыслить над собственной платежеспособностью в перспективе».

Что касается автокредитов, то на данный момент их выдают шесть банков. Также специалисты отметили и рост ставок по автокредитам, при чем оно в основном коснулось рублевых кредитов. На данный момент ставки по ним сложились на уровне 24-31% в белорусских рублях. По валютным кредитам уровень ставок остался прежним — 17-20%.

Число же белорусских банков, предоставляющих кредиты на покупку автомобилей, сузилось еще больше. Теперь всего три банка — «Белросбанк», «Приорбанк» и «Альфабанк» — выдают их в валюте. Кредиты в белорусских рублях можно получить в Банке ВТБ, «Белинвестбанке» и «БПС-Банке».


Categories: Новости

Погода в Столине

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.