Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Все о дефолте в Беларуси


Все о дефолте в БеларусиНа второй день нового года в Беларуси произошла девальвация национальной валюты. Терять деньги на ней предстоит простым белорусам. Согласно обнародованным сведениям, люди вложили до 3 миллиардов долларов на рублевые вклады в банках, и теперь лишаться в общей сложности около 800 миллионов. И это только начало. Доверенные источники в Нацбанке сообщают, что в самом ближайшем будущем курс рубля станет в пределах 3700 рублей за доллар.

В экономическом обзоре, опубликованном в Белорусских новостях сразу после нового года, уже высказывалось мнение, согласно которому одним из основных потоков насыщения скудного белорусского бюджета будет продажа за рубеж продовольствия.

Подтверждение высказанному предположению было получено незамедлительно.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро сообщил корреспонденту БЕЛТА Татьяне Лобас о том, что экспорт белорусских продуктов питания в 2009 году возрастет до $2 млрд. В настоящее время экспортируется более половины производимой в Беларуси молочной продукции. «По итогам января-ноября 2008 года мы получили прирост по объемам производства молока 13%, он был направлен на переработку и затем в виде готовой продукции продан на экспорт»,- сообщил министр. В наступившем году производство молока, по подсчетам специалистов, должно увеличиться на 15% и тоже отправиться на экспорт. «Мы активно работаем над продвижением своей продукции в российские регионы и дальнее зарубежье. С этой целью создаем торговые представительства, совместные предприятия, продуктовые компании, работающие по прямым договорам, минуя посреднические компании», — заявил Семен Шапиро. По словам министра, в Ленинградской и Московской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге в предпраздничные и праздничные дни проводились ярмарки, на которых продавалась белорусская сельхозпродукция, она пользовалась повышенным спросом. Руководство Санкт-Петербурга даже пообещало предоставить на льготных условиях площади под пять торговых центров для продажи белорусских продуктов питания.
Уже давно не секрет, что белорусские продукты у нашей соседки России активно пользуются спросом. Но ведь Россия велика, и всю ее белорусским молоком и мясом не насытить. А ведь российские цены (и зарплаты), особенно после резкой девальвации BRB, гораздо выше белорусских, то есть производителям продовольствия выгодней гнать продукцию в Россию, так как за нее там можно больше выручить. А что останется самим белорусам?

Согласно разработкам ООН, развитой считается та страна, в которой среднемесячный заработок составляет не менее 1 000 долларов. А что у нас? При сегодняшнем обвале белорусского рубля среднемесячный заработок, который насчитывал 450 долларов, сократился к 370 долларам. И вообще, с момента введения национального рубля Беларусь лидирует по темпам обесценивания своей валюты даже среди стран СНГ, не говоря уже о Восточной Европе.


Если добавить те четыре ноля, которые были сняты во время двух белорусский деноминаций прошлых лет, то сегодня 1 доллар должен бы стоить 26 500 000 рублей. Сравним, что там у наших соседей. С момента введения российского рубля (естественно, с учетом всех деноминаций) 1 доллар США должен был бы стоить сегодня 29 000 российских рублей. Литва платила бы 263 лита за 1 доллар; Эстония — 117 крон за 1 долл.; Латвия — 107 лат за 1 долл. При этом стоит отметить, что в странах Балтии все обесценивание национальной валюты пришлось на самые первые годы после развала Советского союза. В последние годы курс их валют, конечно, колебался, но в рамках колебания курса евро к доллару. Белорусская же валюта обесценилась к доллару в 4 раза больше туркменской, в тысячу раз больше российской, в 100 тысяч раз больше литовской.
Все это приводит к тому, что в долларовом измерении уровень белорусских зарплат очень низок. Низок не только по сравнению с российскими, но и по сравнению с центральноевропейскими зарплатами. Чего никак не скажешь про цены.

Руководитель белорусского аналитического центра «Стратегия» и известный эксперт Леонид Заико считает, что такая девальвация рубля является «неудачным решением власти». «Теперь у народа рушится всякое доверие к банкам, — сказал он газете «Комсомольская правда в Беларуси». — Люди вложили до 3 миллиардов долларов на вклад рублевых в банках и теперь они потеряют где-то 800 миллионов долларов. Я уверен, девальвацию рубля уже не остановить, и в ближайшие 10 дней доллар вырастет до 3 тысяч белорусских рублей. Теперь мы начнем переходить к евро и доллару как к нормальным деньгам. Белорусский рубль уже не выполняет функции сбережения и стоимости. Люди обязательно должны ответить власти на такой новогодний сюрприз и перейти к новому обращению в долларах и евро. Я считаю, что власть допустила серьезную ошибку. Девальвацию можно было сделать более мягкой и, конечно же, не со второго января».

Наше правительство за последние 15 лет не смогло создать нужный производственный потенциал. Власти долгое время не доверяли зарубежным инвестициям, а когда спохватились, было уже поздно, поскольку разразился мировой финансовый кризис. Теперь за просчеты власти расплачиваются простые граждане.

Так, за 15 лет при Машерове в нашей стране создали примерно 400 крупных промышленных производств. А теперь давайте подсчитаем, сколько заводов появилось в Беларуси за годы правления Лукашенко? Всего 20-30, не более. Власти около 15 лет не могли понять роль малого и среднего бизнеса в экономике страны. Они недопонимали роль сферы услуг, которая могла бы стать определенной «подушкой безопасности» и поглотить часть платежеспособного спроса, не допуская покрытия его за счет импорта. А ведь в результате этого появлялись проблемы в виде роста отрицательного внешнеторгового сальдо, ухудшения состояния платежного баланса и роста зарубежной государственной задолженности. Это именно те проблемы, которыми сегодня финансисты оправдывают необходимость падения курса рубля.

По мнению руководителя оргкомитета по созданию Ассоциации малого и среднего предпринимательства, юриста и экономиста Сергей Балыкина, которым он поделился в интервью БелаПАН, проведя резкую одномоментную девальвацию, государство заставило население заплатить за свои экономические просчеты.

 


 


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.