Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Сколько будем платить за лекарства?

Цены на новые партии устанавливают с учетом новых курсов доллара и евро.

В кризис болеть противопоказано. Не только потому, что надо зарабатывать деньги. Лекарства дорожают вслед за продуктами. Подгузники для пожилых больных раньше стоили 53 тыс., теперь — почти 75 тыс. руб. Полоски для глюкометра, которые больные диабетом дважды в день используют для того, чтобы проверить уровень крови, подорожали сначала с 63 до 74, а потом и до 88 тысяч рублей.

— Все, что было получено до Нового года, мы продаем по старым ценам. А новые лекарства поступают уже с подросшими ценниками. Цены увеличились не на все, но на большинство лекарств в новых партиях на 15 — 20%. Это происходит в связи с контрактами, которые заключены с импортерами в у.е., —рассказали «КП» в минской аптеке.
Но безосновательно повысить цены на лекарства ни отечественные предприятия, ни импортеры не имеют права. Для этого нужно подготовить экономическое обоснование и получить одобрение чиновников. По Указу президента №366 цена на лекарства формируется из отпускной или контрактной цены плюс ограниченная оптовая и торговая надбавки, которые тем меньше, чем дороже лекарство. Например, при цене лекарства до 5 у.е. суммарная надбавка будет 41%, а за лекарство дороже 100 у.е. — всего 4%. Подорожание свыше этих норм — это нарушение закона.
- По результатам мониторинга, цены на отслеживаемые лекарства в январе не выросли, — сообщили «КП» в пресс-службе Минздрава. — Минздрав проанализировал цены и на белорусские лекарства. Многие предприятия не поднимали цены. Сегодня на аптечных складах предприятий «Фармация» хранится 1 — 1,5-месячный запас лекарств по ценам, сформированным в 2008 году. И цены на них расти не будут. А вот новые партии импортных лекарств появятся в продаже по ценам с учетом нового курса евро и доллара.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.