Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Весна не наступила, а клещи в Беларуси уже активизировались


Весна не наступила, а клещи в Беларуси уже активизировались Очень рано активизировались клещи в этом году в Беларуси. С февраля в Брестской области зафиксировано двое укушенных, один из пострадавших ребенок 4-х лет.

1 февраля в одном из сельских населенных пунктов Брестского района клещ укусил женщину в жилом доме. По мнению специалистов, обитание их могло быть обусловлено грызунами, которые могут быть разносчиками клещей.

Второй факт был зафиксирован 9 февраля также в Брестском районе. От укуса клеща на территории дачного участка во время прогулки пострадал четырехлетний ребенок.

Исследования показали, что в обоих случаях это были самки луговых клещей. К счастью, возбудителем боррелиоза они заражены не были.

В прошлом году в медучреждения Брестской области в связи с укусами клещей обратилось 2 тыс. 824 человека, однако в зимний период таких случаев зафиксировано не было. Столь раннее появление клещей в этом году специалисты связывают с теплой погодой. Они рекомендуют людям после прогулок в лесу и на дачах внимательно осматривать себя и домашних животных. Кроме того, необходимо бороться с грызунами и проводить благоустройство территорий приусадебных участков, очищая их от мусора.

Распространенное мнение о том, что заразиться клещевым энцефалитом можно разве что в таежных лесах Сибири, Дальнего Востока в Приуралья, ошибочно.

Число заболевших клещевым боррелиозом растет не только из-за благоприятных для клещей погодных условий, но и из-за вредных советов, распространяемых многими СМИ. Самых вредных советов два. Первый — обращаться для удаления клещей к медикам, поскольку только они смогут правильно извлечь из тела головку паразита. А второй — капнуть на клеща маслом и ждать, пока он начнет задыхаться и ослабит хватку.

Клещ вводит в тело вирус энцефалита или боррелию в первые минуты после присасывания, — объясняет Наталья Шамина, ученый секретарь НИИ дезин-фектологии Минздрава России. — Поэтому удалять его надо немедленно. Ждать, пока он отвалится сам под действием масла или пока вас примет врач, просто опасно. Кстати, мы проверяли, как масло действует на клеща, оказалось — никак.

Итак, присосавшегося клеща придется удалять немедленно, без масла и самому. Проблема в том, что при неумелых действиях пострадавшие отрывают только брюшко, а ротовой аппарат клеща остается в коже. При этом нарушается целостность хитиновых покровов паразита и инфекция может попасть в ранку. Чтобы этого не случилось, надо действовать так: поверхность кожи с присосавшимся клещом обработать спиртом или одеколоном, захватить клеща пинцетом (если его нет, обвязать головку ниткой), раскачать и без усилий вытащить из тела. Если брюшко оторвется, ранку расковырять иглой и вытащить остатки клеща, а потом смазать ранку йодом. Целого и живого клеща посадить в любой сосуд или завернуть в бумажку и отнести на вскрытие в СЭС.

Для удаления клеща стоит заранее купить специальные приспособления, например, пинцет «Гардекс экстрим» или «Тик Твистер» — пластиковый мини-«гвоздодер».


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.