Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

От 1 больного туберкулезом заражается 10-15 человек в год


От 1 больного туберкулезом заражается 10-15 человек в год От больных туберкулезом, которые не производят медикаментозного лечения, в год в Беларуси заражается 10-15 человек. Что делает государство? И как нам защитить себя и своих детей?

В Беларуси проводится недостаточная работа по принудительной изоляции больных, отказывающихся от лечения, такое мнение высказал директор НИИ пульмонологии и фтизиатрии главный внештатный фтизиатр Минздрава Геннадий Гуревич.

–– Порой в регионах больные-бактериовыделители лечатся амбулаторно. При этом в Беларуси достаточно мест в противотуберкулезных диспансерах, а для принудительного лечения есть 530 мест. В прошлом году по решению суда на принудительное лечение было направлено 935 больных. В 2008 году значительно улучшилась ситуация в Гомельской области, где одно из противотуберкулезных отделений было перепрофилировано для принудительного лечения туберкулеза. При этом в Минской области вообще нет мест для принудительного лечения туберкулеза.

Чем опасен больной-бактериовыделитель, находящийся не в стационаре? Он может ехать с вами или вашим ребенком в транспорте, в лифте, сидеть рядом в поликлинике. За год такой человек заразит 10-15 здоровых людей. Если у него лекарственно-устойчивая форма, то именно такую форму он и передаст.

Мультирезистентный туберкулез диагностируется примерно у 15% больных туберкулезом. При этом за последние годы среди умерших от туберкулеза более 80% пациентов имели в анамнезе как раз лекарственно-устойчивый туберкулез. Затраты на медикаменты для лечения одного больного мультирезистентной формой туберкулеза составляют около трех тысяч долларов, лечение этой формы туберкулеза занимает 18-36 месяцев.

Главный внештатный фтизиатр Минздрава подчеркнул, что больных, отказывающихся от лечения и являющихся бактериовыделителями, «незамедлительно необходимо принудительно изолировать».

–– Необходимо провести реструктуризацию мест в противотуберкулезных стационарах с учетом необходимости проведения паллиативного и принудительного лечения эпидемиологически опасных больных туберкулезом. Врачи должны сами психологически настроиться на то, что больной-бактериовыделитель не должен покидать в процессе лечения стационар. У нас в НИИ пульмонологии и фтизиатрии факт ухода больного, который является бактериовыделителем, из стационара расценивается в качестве нарушения режима и является поводом для принудительного лечения.

Правда, по статистике, 28% пациентов противотуберкулезных учреждений выписывают из стационара за нарушения режима. Понятно, что значительная часть из них социально опасна. В Беларуси нет закона, по которому разговор с так называемыми отказниками был бы коротким, хотя о целесообразности его разработки говорилось не единожды и на совещании в том числе.

На этот счет первый заместитель министра здравоохранения национальный координатор проекта «Поддержка Государственной программы «Туберкулез» в Республике Беларусь» Роберт Часнойть имеет такое мнение:

–– Законодательная база у нас достаточная, чтобы вынудить лечиться тех, кто отказывается. Недостатком работы фтизиатрической службы является недостаточная координация работы. Только неорганизованностью можно объяснить то, что значительная часть больных, являющихся бактериовыделителями, не находятся в стационарах. Как может быть так, что в Минской области до сих пор нет мест для принудительного лечения туберкулеза?
Где заканчивается свобода и право на принятие решений относительно своего здоровья человека, больного заразной формой туберкулеза и начинается право на охрану здоровья пока здоровых людей? Геннадий Гуревич знает, как вопрос решается, например, в США и полагает, что нам неплохо брать с американцев пример:

–– В США эпидемиологически опасный больной изолируется после нескольких предупреждений, письменных и устных. Вся необходимая процедура в соответствии с законодательством занимает около 10 дней.
Справка «Завтра твоей страны»
На учете фтизиатрической службы находится 12 тысяч больных активными формами туберкулеза, в том числе 5 тысяч 409 бактериовыделеителей.

Всего в Беларуси в 2008 году выявлено 4 588 больных туберкулезом (47, 4 на 100 тысяч населения). Для сравнения –– в 2007 –– 4 872 случая, что составило 50, 2 случая на 100 тыс. населения. В 2008 году туберкулезом заболел 81 ребенок (4,4 случая на 100 тысяч детского населения), в 2007 году –– 82. От туберкулеза в 2008 году умерло 705 человек (790 человек в 2007). Смертность от туберкулеза снизилась на 6,5% и составила 8,6 случаев на 100 тыс. населения.
биологических и социальных условиях организм

Каков же риск заболеть туберкулезом?

При благоприятных биологических и социальных условиях организм человека человека обладает высокой устойчивостью. И даже после заражения туберкулезом инфекция чаще принимает скрытое течение, быстро локализуется и зараженные остаются практически здоровыми.

К 30 годам практически все мы становимся носителями туберкулезной инфекции.

Небольшое её количество вызывает в организме выработку иммунитета- невосприимчивость к инфекции. При ухудшении условий жизни, различных стрессовых ситуациях, хронических заболеваниях, встречей с туберкулезной суперинфекцией происходит срыв иммунитета. В результате реактивации биологически активных первичных очагов в организме развивается туберкулез с выраженными клиническими проявлениями.

Источники заражения туберкулезом различны. В подавляющем большинстве случаев им является больной туберкулезом человек. Многие больные лёгочным туберкулезом люди выделяют в больших количествах заразное начало — микробактерии туберкулеза из своих дыхательных путей, особенно во время кашля. У таких больных обычно отходит мокрота, содержащая МБТ. Обычно эта мокрота обладает высокой заразительностью. Рассеиваясь в виде маленького облачка мелких капелек, в каждой из которых содержится множество МБТ, она может непосредственно попадать в дыхательные пути здорового человека, находящегося рядом. Но может она и оседать на поверхности земли или пола, на предметах и вещах, располагающихся поблизости. При этом МБТ сохраняют свою жизнеспособность и способность выступать как заразное начало на протяжении значительного времени. Продолжительность этого периода колеблется от нескольких часов до месяцев и лет в зависимости от температурных условий, а главное от условий освещенности прямыми солнечными лучами. Ультрафиолетовая составляющая последних наиболее губительно действует на микробактерии туберкулеза.

В последующем высохшие капельки мокроты могут с пылью подниматься в воздух, попадая в дыхательные пути здоровых людей.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ ТУБЕРКУЛЕЗОМ?

Как это не парадоксально звучит, но для того, чтобы не заболеть туберкулезом надо прежде всего быть здоровым человеком, вести здоровый образ жизни. А его кратко определил ещё древнегреческий врач Гиппократ, говоря, что «залог крепкого здоровья — в еде, питье, в любви воздержание».

Воздержание в пище — это прежде всего ограничение количества потребляемых калорий. Пища должна быть полноценной, то есть содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ (микроэлементов).

Пища тем более качественна и полезна для здоровья, чем ближе она к своему естественному состоянию. Наличие в пище полноценных белков особенно важно для предупреждения развития туберкулеза. Необходимо избавиться от вредных привычек (особенно от курения).

Важным условием для поддержания здоровья, а следовательно и для предупреждения туберкулеза, выступает нормальная ежедневная физическая нагрузка. Для того, чтобы быть здоровым человеком должен каждый день иметь минимальную физическую нагрузку. Хотя бы 20 минут интенсивных физических упражнений до появления пота- необходимое условие здорового образа жизни.

 


 


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.