Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Украина боится «белорусского сценария»


Украина боится «белорусского сценария» Заместитель главы Секретариата Президента Украины Андрей Кислинский заявил, что Украина «боится» получать российский кредит, так как он заставит Украину повторить сценарий Беларуси, которая утратила контроль над собственной газотранспортной системой.

Он напомнил, что сначала Россия резко повысила цены на газ для Беларуси, а когда в стране начались проблемы с бюджетом и экономикой, Москва «любезно» предложила обменять дешевый газ на белорусскую трубу. Дальше долговая петля затягивалась: «газовая» зависимость сменилась «кредитной».

В августе 2007 года СМИ сообщали, как президент Беларуси Александр Лукашенко заявил: «Россия хочет приватизировать не только отдельные предприятия, даже бесплатно их прихватить. Они хотели бы приватизировать всю страну!».

«При этом Москва наотрез отказалась пересматривать газовое соглашение с Беларусью. Вместо этого предложила кредиты в обмен на льготную продажу белорусских предприятий инвесторам из РФ. В конечном итоге, в конце 2007 года Беларусь в Москве подписала соглашение о госкредите на 1,5 млрд. долларов, а три месяца назад — еще на два миллиарда долларов», — напомнил Андрей Кислинский.

По его словам, «Россия еще до начала перечисления кредитных средств будет требовать жестких гарантий — от закладной имущества до льготной продажи госпредприятий. Таким образом, Россия по сути вернет себе этот кредит еще до того, как предоставит его Украине».

Андрей Кислинский подчеркнул, что даже те отдельные моменты тайных переговоров, которые стали известны общественности благодаря свободной прессе, должны насторожить общество.

«В частности, в обмен на кредиты Россия требует ратификации соглашения о «нулевом варианте», признания Украиной части долгов СССР, решения спорных, по мнению российской стороны, вопросов с собственностью на территории Украины, в т.ч. продления пребывания Черноморского флота РФ, — уточнил заместитель главы Секретариата. — Не исключено, что дальше в списке: передача России контроля над украинской трубой, льготная приватизация стратегических украинских предприятий. Уже сейчас российская сторона проявила заинтересованность к Укртелекому, Энергоатому, Одесскому припортовому заводу и Проминвестбанку».

 


 


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.