Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Президент сообщил, что ЕС не ставит новых условий Беларуси


Президент сообщил, что ЕС не ставит новых условий Беларуси Президент Беларуси доволен переговорами с генеральным секретарем Совета Евросоюза Хавьером Соланой и тем, что ЕС не стал ставить дополнительных условий для развития диалога Беларуси и Европы. А правительство России не очень радо таким отношением.

«Никаких дополнительных условий перед нами поставлено не было. Мы сами знаем и видим, что надо сделать, чтобы не только сблизить наши позиции, но и быть настоящими хорошими партнерами», — подчеркнул глава государства.

«Встреча с Соланой прошла на очень хорошем уровне, закончилась она позитивно, результат ее хороший. Я очень доволен, до этой встречи мы и не могли рассчитывать на такой результат», — отметил Александр Лукашенко.

«Генеральный секретарь, этот монстр-переговорщик во внешней политике не поставил передо мной ни одного условия. Мы больше говорили о перспективах, говорили, что Беларусь значит для Европы», — рассказал президент Беларуси.

По словам белорусского лидера, в Европе понимают необходимость налаживания отношений с Беларусью в условиях мирового кризиса. «Этот финансовый экономический кризис в мире многих отрезвил, многие реально стали смотреть на то, что будет завтра. Европа свое завтра без Беларуси не видит», — уверен глава белорусского государства.

«То, что его визит сблизит наши позиции, ускорит наше движение навстречу друг другу, я в этом нисколько не сомневаюсь», — добавил Александр Лукашенко.

А ближняя соседка считает, что в то время как Россия решает проблемы, связанные с последствиями мирового финансового кризиса, Запад предпринимает экстренные меры по «европеизации» зоны прямых геополитических интересов Российской Федерации.

Информационное издание segodnia.ru также характеризует такие в геополитическом плане события, как фактически произошедшее размораживание отношений между Европой и Белоруссией, и сейчас Россия должна определить для себя, в каком направлении будут развиваться эти «отношения» и предпринять ряд конкретных мер для ликвидации угрозы своим прямым геополитическим интересам.

Российское интернет-издание сообщает, что совершенно ясно, что Европа в данном случае не выступает как независимый геополитический полюс, и самым прямым образом играет на руку, прикрывшейся демократической вуалью «Американской Империи». Также российское СМИ считает показательным тот факт, что на встречу с представителями белорусской политической элиты приехал не кто-нибудь, а Генеральный секретарь Европейского Союза и его Верховный комиссар по внешней политике и безопасности в одном лице.

С ноября 2008 года в Евросоюзе ведутся разговоры о включении Белоруссии в программу «Восточное партнерство», которая должна полностью ликвидировать российское влияние на постсоветском пространстве и способствовать созданию из Грузии, Молдавии, Украины, Чехии и Белоруссии «блока шантажа», как считает ближайший и роднейший сосед. Россия думает о том, что это партнерство создаст трудности в процессе транзита российских энергоносителей. Если к моменту окончательного создания такого блока американцам удастся взять под контроль энергоносители Ближнего Востока, то в условиях постоянных перебоев с поставками из России ЕС однозначно повернется в сторону Азии и будет работать на укрепление американской экономики.

Главу МИД Белоруссии Сергея Мартынова Россия считает «агентом влияния» ЕС.

Ведь именно на встрече Мартынова с Хавьером Солана 19 ноября 2009 года переговоры по этой теме будут продолжены и, к несчастью для Российской Федерации, могут обернуться реальными шагами, сделанными Белоруссией в этом направлении.

Однако у Белоруссии имеется собственное «встречное предложение» по энергетическому вопросу, авторство которого принадлежит премьер-министру Сергею Сидорскому. Эта инициатива носит уже более «европейский» характер и имеет оттенок старого доброго «безопасного» батькиного шантажа в отношении России. Речь идет о совместном энергетическом проекте Белоруссии, Латвии и Литвы, который будет предложен Европейскому Союзу в качестве «мягкой альтернативы» радикальному «Восточному партнерству». Эта инициатива также служит делу ликвидации энергетической зависимости Белоруссии от России. Сидорский прямым текстом сказал, о том, что проект направлен на то, чтобы расширить возможности прибалтийских стран при выборе поставщиков электроэнергии.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.