Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Заявление президента привело застройщиков в шок


Заявление президента привело застройщиков в шок Президент 24 февраля пригразил отобрать у застройщиков построенное жилье и не проданное в первом квартале. Компании в растерянности, так как продавать по себестоимости не хотят, а продать по выгодной цене так быстро не возможно.

Напомним, что Лукашенко сказал, что население ждет дешевых кредитов, чтобы купить жилье, а бизнесмены ожидают, что государство сейчас вбросит огромное количество денег, и они опять по 2-3 тысячи долларов за квадратный метр будут продавать это жилье, но этого не будет. Президент настоятельно советовал сегодня продавать жилье близко к себестоимости.

Большинство застройщиков цены снижать не намерены. Некоторые компании почти все продали, а часть сказала, что если надо будет, то продадим. На вопрос, откуда рождается такой спрос на квартиры в новостройках в период мирового финансового кризиса, ответа не дали.

Имеются застройщики, которые уверены, что если даже у них изымут квартиры и будут продавать очередникам, то они сомневаются, что кто-то из нуждающихся сможет купить квартиру площадью 180 кв. метров даже по себестоимости.

Один из руководителей организации-застройщика рассказала, что сейчас рынок в режиме ожидания, но государство активно подталкивает его к более активным действиям. Например, после недавних решений президента и правительства, и Мингорисполкома (благодаря которым существенно расширились возможности для лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий — ИФ) телефон в нашем офисе буквально «раскалился». Однако далеко не все понимают, что поддержка оказывается тем, кому она действительно нужна: есть определенный механизм, есть определенная сумма, которую государство готово потратить на поддержку нуждающихся. Люди часто приходят к нам за консультацией, полным пакетом информации об изменениях в нормативной базе — однако мы частная компания, им лучше обратится в Мингорисполком к чиновникам.

Сейчас цены на жилье уже достаточно низкие (1500 долларов за кв. метр) и, с учетом увеличения шансов получить льготы при строительстве, спрос на недвижимость возрастет. Что же касается предупреждения президента… Нельзя добивать «коммерцию» — как-никак именно частники построили около 40% жилья в Минске в прошлом году. Кто будет работать вместо нас? Я не могу сказать, что УКС, например, великолепно ведет свою хозяйственную деятельность…

Цены останутся на нынешних позициях и, не исключено, даже немного вырастут. Если же цена квадратного метра все-таки рухнет, то после этого жилье покупать будет не у кого. У нас и так осталось немного застройщиков.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.