Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Власти требуют снизить цены операторов сотовой связи


Власти требуют снизить цены операторов сотовой связи Настоятельно рекомендует Премьер Беларуси Сергей Сидорский сотовым операторам снизить цены и вернуться к ценам до повышения. Сидорский угрожает в случае неповиновения применить антимонопольное законодательство.

«У меня серьезные претензии к работе операторов сотовой связи. В течение января-февраля они необоснованно подняли цены на услуги более чем на 18%. Вчера я дал поручение разобраться в этих вопросах», — сказал Сергей Сидорский.

«На этих примерах мы будем учить каждого в стране. Да, мы отпустили цены, да регулированием не будем заниматься, но мы будем искусно использовать антимонопольное законодательство», — подчеркнул премьер.
При этом он подчеркнул, что рентабельность работы сотовых операторов составляет 40% и выше, а их услуги оплачиваются в белорусских рублях, сообщает БелТА.

Впрочем, куда интереснее в данном случае выглядят объяснения министра связи и информатизации Беларуси. Николай Пантелей объяснил повышение тарифов тем, что сотовые компании осуществляют инвестиции на приобретение нового дорогостоящего оборудования в иностранной валюте. Основную причину он естественно не назвал.

После 20% девальвации операторы сотовой связи не спешили повышать свои тарифы, ожидая реакции со стороны государственного монополиста Белтелекома. Проблема в том, что почти все взаимоотношения операторов с госмонополистом строятся на тарифах, номинированных в долларах США, а не в белорусских рублях. Учитывая, что основная доля прямых затрат операторов привязана к доллару США, аренда помещений – к евро, особо выбора у операторов не было. Впрочем, именно по этой причине повысили тарифы и интернет-провайдеры.

После критики премьер- министра Сергея Сидорского в адрес операторов мобильной связи Министр экономики Беларуси Николай Зайченко заявил о готовности его ведомства перейти к госрегулированию тарифов операторов мобильной связи, апеллируя к антимонопольному законодательству.

«Двум операторам мобильной связи Минэкономики направило такое письмо, им предложено пересмотреть свои позиции по повышению тарифов на 18%, вернуться к прежним тарифам», — заявил Н.Зайченко, выступая на заседании президиума Совета министров. В противном случае, по его словам, «Минэкономики, как антимонопольный орган будет вынужден ввести государственное регулирование, то есть включить их (GSM-операторов — ИФ) в перечень монополистов», — добавил министр.

Отвечая на претензии премьера, министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей сказал: «мы рассматривали этот вопрос с Минэкономики и было согласовано, что предельный уровень 0,16% в общей копилке инфляции допустим, неоднократно с Минэкономики это обсуждалось». Комментируя посыл С.Сидорского о том, что тарифы формируются в белорусских рублях, глава Минсвязи указал на привлечение иностранных инвестиций от учредителей GSM-операторов в инвалюте, имея ввиду негативное влияние на окупаемость этих инвестиций девальвацию белорусского рубля. Кроме того, Н.Пантелей напомнил, что предпринятое в 2008 году GSM-операторами снижение тарифов на услуги голосовой связи также вызывало критику правительства, которое указывало на недопоступление доходов в бюджет в этой связи. Министр также отметил, «у нас тарифы на мобильную связь ниже, чем в остальных странах СНГ», хотя премьер предложил сравнить тарифы на услуги мобильной связи в Беларуси и других странах СНГ и заявил, что «у нас тарифы ни в какие рамки не лезут».

В настоящее время в Беларуси действуют 4 оператора сотовой связи. Три из них оказывают услуги связи в стандарте GSM: ИП «Велком» (70% материнской компании этого оператора принадлежат австрийской компании Telekom Austria Group), СООО «Мобильные ТелеСистемы» (49% принадлежит российскому ОАО «МТС»), а также ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций» (80% акций принадлежит турецкой компании Turkcell). Кроме того, на рынке работает оператор стандарта CDMA2000 СООО «БелСел» (одним из учредителей компании является голландская компания CIB BV).

Ранее компании «МТС», «Велком», «БелСел» заявили о повышении в феврале тарифов в связи с проведенной в начале 2009 года девальвацией курса национальной валюты на 20%.

Н.Пантелей в конце января на пресс-конференции заявлял, что повышение в 2009 году операторами мобильной связи тарифов на свои услуги является вынужденной мерой. По его словам, «за весь прошлый год тарифы на услуги мобильной связи выросли на 0,1%, а инфляция была выше (13,3% — ИФ)». В 2007 году «тарифы не приросли, а наоборот уменьшились», — напомнил министр.

«На сегодняшний день операторы вынуждены компенсировать потери доходов, вынуждены возмещать возможные затраты», — добавил министр. «Тарифы на услуги мобильной связи в Беларуси очень низкие, даже в пересчете на реальные доходы, по сравнению с другими странами», — подчеркнул Н.Пантелей. Вместе с тем он напомнил о необходимости операторам развиваться, упомянув о задаче обеспечения мобильной связью 100% территории Беларуси, ее развитии в сельской местности. «А для этого нужны инвестиции, которые они могут получить из своих доходов», — подчеркнул министр.

 


 


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.