Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Безработица на уровне 20% — это будущее Беларуси? Кризис!


Безработица на уровне 20% - это будущее Беларуси? Кризис! Оказывается, что правительство уже уполномочило Министерство труда и соцзащиты на определение критериев массового высвобождения работников. Эксперты предрекают безработицу на уровне 20% и падение уровня жизни на 30-40%.

Эксперты «Завтра твоей страны» рассказывают, что до сих пор критерии массового высвобождения работников определялись в соответствии с трехсторонним соглашением госорганов, профсоюзов и нанимателей и закреплялись постановлением Минтруда и соцзащиты.

Массовое сокращение количества работников при реорганизации предприятий в следующих количествах пока определяется по следующим критериям:

- предприятия со списочной численностью до 1000 человек могут высвободить 20% от списочной численности за 30 календарных дней;

- предприятия со списочной численностью от 1001 до 2000 человек могут высвободить до 15% за 30 дней;

- предприятия с численностью от 2001 до 5000 человек – 10% в течение 30 календарных дней;

- и наконец, предприятия со списочной численностью от 5001 до 10000 человек могут за 60 календарных дней высвобождать не более, чем 10% трудящихся.

Существует также и региональный аспект –– критерии массового высвобождения работников в Минске — 1% от списочной численности за 1 месяц, в областных центрах — 1,5%, в районных — 2% за месяц.

В Министерстве труда пока не готовы ответить, насколько увеличатся допустимые проценты сокращения работников. Лидер профсоюза радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич говорит на этот счет:

–– Генеральное соглашение и отраслевые (тарифные) и региональные (территориальные) соглашения, оговаривающие темпы развития и социальные гарантии работникам отдельных отраслей и регионов, предполагают, что массовые сокращения происходят только с согласованием с профсоюзом. Если же постановление или указ развяжет руки работодателю, понятно, что работодатель будет действовать в свою пользу. Нанимателю будет проще сокращать сотрудников. Пока они все же придерживаются определенного процента в случае сокращения.

Скрытая безработица около 25%?

В Минтруда констатируют, что в Беларуси отмечено стремление нанимателей не увольнять своих работников, а сохранять рабочие места. И все же скрытая безработица уже прижимает производственников к стенке. В январе 2009 года численность работников, работавших неполное рабочее время, по сравнению с январем 2008 г. увеличилась в 1,7 раза. Численность работников, которым были предоставлены отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, в январе 2009 г. по официальным данным составила 59,3 тыс. человек, или в 1,3 раза больше, чем в декабре 2009 г. (по сравнению с январем 2008 г. показатель увеличился в 3,5 раза). Снижение этого показателя отмечено в машиностроении и металлообработке, в сельском хозяйстве, в торговле и общественном питании.

В феврале работники 240 белорусских предприятий и организаций трудились в режиме неполной занятости или были вынуждены уходить в отпуска по инициативе нанимателей. Такие данные обнародовал на брифинге 5 марта в Минске заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник. – В Брестской области насчитывалось 44 таких предприятий, в Витебской — 25, в Гомельской — 43, в Гродненской — 40, в Минской — 34, Могилевской — 54. Общая численность работающих на них составляла 145,5 тыс. человек.

Геннадий Федынич считает, что на самом деле ситуация еще хуже:

–– По нашим данным скрытая безработица в Беларуси как минимум около 25 %. Возможно, в случае изменений критериев массового высвобождения правительство покажет общественности какие-то более реальные цифры, отражающие ситуацию на рынке труда. Это поможет приблизительно определиться с числом безработных, но проблему не решит. Пока же нам демонстрируют смешную статистику –– 0,9% безработных от экономически активного населения.

В свою очередь экономист исследовательского центра Института приватизации и менеджмента (ИПМ) Александр Чубрик говорит:

— Зачем предприятиям платить за электроэнергию, теплоснабжение при отсутствии продаж? Если предприятие работает и может реализовать свою продукцию, оно будет продолжать свою деятельность. В противном случае выгоднее не работать. Остановка производства освобождает массу средств.
Вопрос только –– куда деть тех людей, которые лишатся работы?

Пособие по безработице скудно до неприличия

Средний размер пособия на одного безработного в январе составил 47,6 тыс. рублей (20,3% от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения). В Минтруда обсуждалась возможность поднять пособие по безработице до размера бюджета прожиточного минимума (234 370 рублей). От этой идеи отказались. В настоящее время пособие по безработице не выдерживает никакой критики, считает Геннадий Федынич.

–– Понятно, что для экономики выгоднее сокращения в случае, если продукция не продается. Однако суммы пособия по безработице не хватает даже на проездной билет на все виды транспорта. Что предложат высвобожденной массе людей в качестве дополнительной компенсации –– весенние полевые работы? Есть ли в бюджете деньги на то, чтобы платить более высокое пособие?

Александр Чубрик полагает, что в случае увеличения пособия в службах занятости резко вырастет количество зарегистрированных безработных.
— И тогда в стране безработица будет не 0,9%, как теперь, а гораздо выше. На самом деле, конечно, стоит пересмотреть размер пособия по безработице. Необходимо в целом четче разобраться, кто же является малообеспеченными гражданами в нашей стране.

Например, произошедшее увеличение стоимости коммунальных услуг на фоне падения зарплат, конечно, больно ударило по многодетным семьям, по одиноким пенсионерам.

Люди не знают, что происходит в экономике

Александр Чубрик также высказал мнение, что народ в общей массе получает достаточно скупую информацию о том, что происходит в экономике.
–– Недостаток информации порождает множество слухов и может вылиться в дополнительную панику, в то время как полнота информации позволила бы людям принимать более взвешенные решения.

Прогнозы и надежды

В то же время государственные предприятия получают государственные субсидии и выполняют своего рода социальный заказ, поддерживая занятость и определенный уровень зарплаты. При этом в условиях кризиса выполнять эти социальные обязательства все сложнее. И государство пытается как-то выйти из создавшегося положения. Однако, возвращаясь к изменениям критериев массового высвобождения работников, этот шаг не сыграет существенной роли в решении экономических проблем, считает Александр Чубрик.

Р уководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико также подтверждает, что Беларусь ожидает рост безработицы до 20%, спад производства до 34%, и падение уровня жизни на 30-40%.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.