Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Горячий чай вызывает рак желудка


Горячий чай вызывает рак желудка Оказывается, что пить горячий чай очень опасно. Употребление этого напитка способно спровоцировать развитие рака пищевода, который растет практически бессимптомно, а затем очень быстро метастазирует в легкие.

Рак пищевода ежегодно убивает более 500000 человек во всем мире. Традиционно считалось, что основными причинами этого заболевания являются курение и алкоголь, однако, медиков из тегеранского университета насторожил тот факт, что в Иране, где вредные привычки под запретом из-за строгой религии, случаи рака пищевода регистрируются чаще, чем в западных странах. Более того, число мужчин и женщин среди заболевших примерно равно.

Онкологи из Университета города Аберден опросили несколько тысяч пациентов, поступивших в английские больницы с раком пищевода, и обнаружили, что почти две трети из них начинают свой день с чашки очень горячего чая. По-видимому, горячая жидкость раздражала и повреждала слизистую оболочку пищевода, что и становилось причиной развития злокачественной опухоли. Если же к чаю не прилагалась никакая еда, то риск появления рака возрастал в 4 раза. Как ни странно, опаснее всего горячий чай оказался для женщин. Если в прочих случаях раком пищевода чаще болеют мужчины (сказываются курение и злоупотребление алкоголем), то пристрастие к горячему чаю полностью устраняло эту разницу — заболеваемость среди женщин соответствовала «мужским» цифрам.

«Исследование диетологических факторов, влияющих на развитие раковых опухолей, имеет огромное значение, — заявил Тим Кей, эксперт-диетолог из английского Королевского фонда по изучению рака. — Как показывает практика, правильное питание позволяет предотвратить почти 30% случаев развития рака. Только нельзя вообще отказываться от завтрака, иначе можно получить вместо опухоли пищевода язву и рак желудка. Почаще пейте соки, ешьте поменьше жареного, не забывайте об овощах и фруктах — и никаких проблем с пищеводом не будет.»
Если теплый чай (65°С и ниже) угрозы для здоровья не представляет, то горячий (от 65°С) увеличивает риск рака пищевода вдвое, а очень горячий (70°С и выше) — в восемь раз!

Кроме температуры, важна и скорость, с которой пьется чай, установили медики. Так, если выпивать чашку горячего чая менее чем за две минуты, вероятность рака пищевода возрастает в пять раз по сравнению с тем, если растягивать удовольствие на четыре и более минуты.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.