Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Витамины могут провоцировать различные заболевания. Принимать или нет?


Витамины могут провоцировать различные заболевания. Принимать или нет? Ученые пришли к выводу, что прием витаминов С, Е и А не так уж и безопасен. При определенных условиях эти витамины снижают чувствительность организма к инсулину и мешают работе естественных механизмов защиты организма.

Прием витаминов С и Е после тренировок приводит к тому, что физические упражнения не повышают, как им положено, чувствительность организма к инсулину. Об это рассказывает Daily Telegraph со ссылкой на статью, опубликованную в журнале «Ученые записки Национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences).

Во время активных физических тренировок в организме в огромном количестве вырабатываются «свободные радикалы» (активные формы кислорода), которые могут повреждать клетки и ДНК, ускоряя таким образом процесс старения. Однако эти свободные радикалы одновременно помогают организму и не допускать повреждения клеток после физической нагрузки. Витамины С и Е, нейтрализуя активные формы кислорода, мешают правильному процессу восстановления.

Доктор Михаэль Ристов (Michael Ristow) из Йенского университета (University of Jena), Германия, вместе с коллегами провел исследование, в ходе которого сравнил две группы из 20 мужчин, тренировавшихся по 85 минут 5 дней в неделю в течение месяца. Мужчины из одной группы принимали витамины С и Е во время тернировок, а из другой – не принимали ничего. Оказалось, что у тех, кто принимал антиоксидантные препараты, уровень содержания активных форм кислорода не изменился, а у непринимавших количество свободных радикалов увеличилось. Однако чувствительность организма к инсулину возросла у тех, кто витамины не принимал, чего не наблюдалось у второй группы.

Таким образом, свободные радикалы порой оказывают благотворное воздействие на организм, повышая чувствительность его к инсулину, а витамины с антиоксидантным действием сводят такой положительный эффект на нет.

Витамины вообще не так безусловно полезны, как мы привыкли считать. Например, ученые полагают, что витамины А и Е мешают работе естественных механизмов защиты организма.

Витамины сокращают продолжительность жизни, к такому выводу пришла группа ученых университета Копенганена (Copenhagen University), Дания, изучившая результаты 67 исследований, сообщает BBC News. «Бета-каротин, витамин А и витамин Е, судя по всему, увеличивают риск преждевременной смерти», – говорится в отчете датских ученых. В экспериментах в общей сложности приняли участие 233 тыс. человек, больных и здоровых, принимавших пищевые добавки. Судя по полученным учеными данным, витамин А повышает риск преждевременной смерти на 16%, бета-каротин – на 7%, а витамин Е – на 4%.

Кроме того, бета-каротин подозревают в провоцировании онкологических заболеваний. У людей с риском возникновения рака легких его применение может несколько усилить окислительный процесс.

Вредное влияние похожего толка оказывает и витамин Е, выяснили исследователи из университета Джона Хопкинса (John Hopkins University) в Балтиморе, США. Ученые проанализировали результаты 19 широкомасштабных клинических исследований, участники которых получали препараты витамина Е. Результаты показали, что те из них, кто несколько лет принимал не менее 200 международных единиц этого вещества в сутки, погибали на 5% чаще, чем те, кто по условиям исследования не получал витаминного лечения. При этом причины смерти людей были различными, от рака до инфаркта миокарда.

Ученые из университета Лейстера (University of Leicester), Великобритания, еще десять лет назад отметили, что витамин С в дозах, превышающих 500 мг, может повреждать ДНК, потенциально увеличивая риск развития рака. Этот витамин способен инициировать выработку веществ, называемых генотоксинами и повреждающих ДНК. Вызванные генотоксинами мутации ДНК обнаружены в различных типах злокачественных опухолей. Очевидно, любое вредное влияние, в первую очередь, связано с передозировками витаминосодержащих препаратов. Известно, что при нормальном питании человек получает с пищей практически все необходимые ему витамины и минералы.

Поэтому постарайтесь не употреблять продуктов, дополнительно обогащенных витаминами. К ним относятся: жевательная резинка с витамином С; конфеты с витамином С; подсолнечные масла, обогащенные витамином Е и другие новинки пищевой промышленности.
Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

 


 


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.