Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

В Беларуси запрещена покупка валюты для оплаты импорта

В Беларуси запрещена покупка валюты для оплаты импортаПонедельник начался паникой на внутреннем валютном рынке, так как Национальный банк Беларуси запретил продажу валюты как государственным, так и коммерческим банкам.

В своем устном распоряжении Нацбанк сослался на постановление Совмина Беларуси и НББ №388 от 30 марта 2009 года, однако оно не зарегистрировано в Национальном реестре правовых документов. Запрет касается оплаты импорта всех товаров кроме медицинских препаратов.
Банкам рекомендовано удовлетворять заявки клиентов на внебиржевом рынке. Реакция рынка была незамедлительной – курс на межбанке ушел на уровень курс НБРБ +4%, однако банкирам напомнили о существовании другой рекомендации Нацбанка – курс на внебиржевом рынке не должен превышать уровень «официальный курс НБРБ + 2%».

Ситуация напоминает легкую панику и все ждут некого письма Нацбанка с разъяснением дальнейшей политики курсообразования в условиях легкой паники на рынке.

Стабильность закончилась. Нацбанк в настоящее время для комментариев не доступен. Хотя, что собственно можно комментировать в ситуации, когда на закономерный вопрос «А что случится после 1 июня», в Нацбанке лаконично и очень информативно ответили «Пока не знаем».
Приложение или неоспоримые доказательства

1) Письмо №11-1-121525ВЭС от 14.05.09:

«ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагромпромбанк», ОАО «БПС-Банк», ОАО «Белинвестбанк», ОАО «Белвнешэкономбанк»
В соответствии с пунктом 1.1 протокола совещания у заместителя Премьер-Министра Беларусь Кобякова А.В. от 11 мая 2009г №39/28пр-ДСП Министерство промышленности информирует, что подведомственные организации министерства при подаче заявок о проведении оплаты за приобретаемые импортные технологическое оборудование, машины и механизмы, необходимые для реализации производственных и инвестиционных программ, должны прилагать письменное разрешение (согласования), выдаваемые Министром или заместителями Министра промышленности.

Замминистра Г.Б.Свидерский».


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.