Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

В мясе диких животных Столинщины зафиксировано 7-кратное превышение допустимого уровня цензия

Мясо диких кабанов, которое охотники принесли на исследование в лабораторию ветеринарной станции Ивацевичского района, оказалось заражено цезием.


В нынешнем году это первый зафиксированный на Брестчине случай, когда содержание радиоактивных изотопов в мясе диких животных оказалось превышено. В одной из проб уровень цезия был выше допустимого в 7 раз! В прошлом году подобные факты отмечены в Ивановском и Столинском районах.


Животные из загрязненных зон — чаще всего это олени и кабаны — в «чистые» охотничьи угодья забредают регулярно. Дело в том, что по территории некоторых районов Брестчины проходит так называемый прогон для диких животных — лесополосы и луга, где нет, например, мелиоративных каналов, канав, оград и различных сооружений, мешающих свободному перемещению зверья. Прогон связывает Гомельщину и Беловежскую пущу.


— Животных трудно заставить ходить там, где хотелось бы человеку. Сегодня кабан ходит по радиоактивной земле, а завтра — в экологически чистом заповеднике… Просто не надо забывать о том, что мясо дичи обязательно должно быть проверено ветслужбами, — напомнила инженер–радиохимик радиологического отдела Брестской областной радиологической лаборатории Лидия Александрова.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.