Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Из-за борьбы с импортом белорусы вынуждены покупать втридорога

Из-за борьбы с импортом белорусы вынуждены покупать втридорога Беларусь сегодня занимает второе место в Европе по росту цен. Политика государства довела цены до максимума. Теперь Беллегпром хочет, чтобы процент импортной одежды и обуви не превышал 15-20%, а сэконд-хэнд требует вообще искоренить.

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук заявил, что денежная политика, проводимая в стране, и монополии довели цены до предела. «А монополии появляются из-за госрегулирования. Кто дает лицензии импортерам? Государство. Кто ограничивает число компаний, которые могут завозить тот или иной товар? Государство», — рассказал Ярослав Романчук.

«Белорусы переходят на более дешевые продукты и вещи. Главная проблема в том, что, например, самая дешевая белорусская рыба будет самой дорогой, если сравнить ценники на прилавках литовских или польских магазинов. И дело здесь не только в производителях, но еще и в том, что в структуре цены очень много занимают налоги и другие затраты. Мировая цена многих продуктов питания в два-четыре раза меньше, чем в Беларуси», — отметил экономист.

А председатель Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности Владимир Астровский выступает за ограничение количества импортных товаров в Беларуси 15-20%.

На сегодня, по сведениям В.Астровского, импорт обуви в Беларуси превышает 50%, одежды — около 40%.

Поясняя такой объем импорта, В.Астровский сказал, что «как не странно, но за последние 5 лет легкая промышленность республики потеряла белорусский рынок почти в 2 раза».
«Импорт должен быть, он стимулирует отечественного производителя», — отметил зампредседателя концерна. При этом он добавил, что «мы против завоза секонд-хэнда. Лучше свою родную отечественную промышленность поддерживать».

Население вынуждено покупать дорогие продукты питания, а вот на одежде определенные слои населения за счет импортного сэконд-хэнда могли сэкономить. Что же будет теперь? Ведь лучше одеваться в импортные ношеные вещи, чем в наш «недорогой» трикотаж, модельный ряд которого не обновлялся с 80-х годов.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.