Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Должен ли был Лукашенко звонить Медведеву?

Воскресным утром в Москву вместо делегации полетела нота белорусского МИДа: — Мы являемся свидетелями открытой экономической дискриминации со стороны одного из государств — члена ОДКБ против Беларуси по важной товарной группе.


Отказ Беларуси участвовать в саммите Организация Договора о коллективной безопасности президент России Дмитрий Медведев назвал «мясомолочной истерикой».


И удивился тому, что Александр Лукашенко не объяснился с ним лично:


- Хотел бы сказать, что в такой ситуации обычно принято поступать по-партнерски. Что это означает? Неплохо бы трубку телефонную снять и позвонить. Так ведь не было этого сделано, — сказал Медведев.


Действительно ли в таких случаях у президентов принято созваниваться?


- В самом деле в международной практике используются телефонная связь между президентами для обсуждения важных моментов межгосударственной политики, — убежден бывший министр внешнеэкономических связей Беларуси Михаил Маринич. — «Молочные войны» начались не за день до проведения саммита, а раньше. Поэтому и объяснять свою позицию Александр Лукашенко должен был раньше. Более 10 лет мы говорим о строительстве союзного государства, поэтому такой звонок был бы вполне уместен. А вот его отсутствие — это уже демонстрация противостояния.


Как еще мы спорили с Россией?


1997 год. Самолету Александра Лукашенко не дали воздушный коридор для полета в российские регионы. В это время в белорусском СИЗО находились журналисты российского канала ОРТ Павел Шеремет и Дмитрий Завадский. «Пусть Шеремета сначала отпустит!» — прокомментировал конфликт Борис Ельцин.


Конец 2006 года. Только за несколько минут до Нового года было подписано соглашение о поставках газа в Беларусь. До этого была угроза, что за газ придется платить по мировым ценам. Белорусская сторона называла это политическим давлением.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.