Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Так вредно или нет использовать пластиковую посуду?


Так вредно или нет использовать пластиковую посуду? Посуда из пластика очень удобна, легка, прочна, в сравнении со стеклянной тарой, однако безопасность полимерного материала, из которого изготовлены эти товары, вызывает некоторое опасение не только среди обывателей. Кому верить?

1.Одноразовые изделия из пластика и полимерных материалов нельзя использовать неоднократно.
Если вы приобрели, например, газированную воду в пластиковой бутылке, то по окончанию напитка и бутылка должна отправиться в мусорное ведро. Не стоит использовать ее как сосуд для хранения молока, компота, кваса и т.д. Ведь высокая температура продуктов или воздуха, длительный контакт с пищевыми продуктами, ультрафиолетовые лучи, и кислород способствуют «старению» полимерных материалов. Как результат, из них вырабатываются вещества, вредные для организма человека, которые переходят в пищевые продукты, хранящиеся в такой таре. То есть молоко, компот, квас или другие продукты становятся токсичными и опасными для человека.

2. Материалы, которые, используются при изготовлении одноразовой посуды, могут вызывать онкологические заболевания. Но это лишь в том случае, когда одноразовая посуда изготавливается на бесконтрольном производстве или неправильно хранится. Тогда полимерные вещества, которые входят в состав изделия выделяют в воздух и окружающую среду различенные токсичные соединения, которые имеют специфический неприятный запах. Таких соединений может насчитываться до пятнадцати. Они являются опасными для здоровья и если попадают в организм человека вместе с пищей, то автоматически становятся причиной плохого самочувствия: может наблюдаться чувство непонятного дискомфорта без определенной локализации, головная боль, общая усталость, аллергия, даже приступы бронхиальной астмы. Ученые провели серию экспериментов на животных, и результаты были однозначными: некоторые токсичные соединения, выделяемые неправильно изготовленными изделиями из полимеров, при попадании в организм могут стать причиной злокачественных опухолей и даже врожденных уродств, при попадании в организм беременной женщины.

3. Тара и посуда из стекла и керамики безопаснее для здоровья. Однако нужно иметь в виду, что у пластика есть свои весомые преимущества. Он легче и прочнее, чем стекло, поэтому его удобно брать с собой на отдых за город или в туристические поездки. С другой стороны, в европейских странах последнее время наметилась тенденция отказа от пластиковой одноразовой посуды в пользу стеклянной. Но это происходит не только по причине потенциальной опасности полимерных материалов, которые содержатся в одноразовой посуде, а, скорее всего, от трудностей утилизации последней. Ведь от того что она дешево стоит, количество использованных пластиковых изделий одноразового применения неуклонно растет. Итог этого явления совсем неутешительный: наша Планета в буквальном смысле слова завалена пластиковой посудой и тарой, а она, как известно, сама по себе никуда не девается и необходимо строить множество громадных заводов по утилизации такого вида продукции.

4. Не все полиэтиленовые пакеты пригодны для хранения любых продуктов в холодильнике. Дело в том, что пищевые продукты можно хранить только в предназначенных для этого пакетах, которые устойчивы к низким температурам. Многие не знают, но в обычных полиэтиленовых пакетах при охлаждении до низких температур тоже могут выделяться токсичные вещества вредные для здоровья. Так что, если вы решили заморозить овощи или фрукты, для их употребления зимой, лучше воспользоваться специальной пищевой пленкой, иначе ваши экологически чистые продукты, выращенные с любовью на даче, могут со временем впитать опасные соединения и станут причиной отравления вашего организма.

Вот, наверное, одни из основных премудростей пользования пластиковой одноразовой посудой, тарой и упаковкой. При соблюдении всех правил использования эти товары не принесут вреда организму, а напротив, только облегчат вашу жизнь. Однако, как известно, береженого Бог бережет, поэтому не стоит увлекаться изделиями данной категории в повседневной жизни, а использовать их лишь в случае явной необходимости, например на отдыхе, на даче или в туристической поездке.

 



Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.