Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Осторожно! Зеленые зоны Минска буквально заселены клещами


Осторожно! Зеленые зоны Минска буквально заселены клещамиСпециалисты столичной санэпидслужбы проведены обследования зеленых зон города и пригородных лесных массивов на заселенность иксодовыми клещами. И, к сожалению, обнаружено огромное количество этих опасных насекомых.

Иксодовые клещи — переносчики болезни Лайма и клещевого энцефалита.

Доктора при посещении леса рекомендуют применять меры личной безопасности: надевать одежду, обувь, головной убор, максимально защищающие от заползания и присасывания клещей; использовать противоклещевые репелленты, продающиеся в аптеках, парфюмерных и хозяйственных отделах магазинов, в соответствии с инструкцией по их применению; во время и после нахождения в лесном массиве проводить само- и взаимоосмотры кожных покровов и одежды на наличие клещей; дома нужно снять одежду и осмотреть тело; осматривать домашних животных после прогулок; не позволять им ложиться на постель.

Клещей домой можно принести с грибами, ягодами, цветами.
Но если клещ все-таки присосался, то немедленно к врачу. «Если обратиться в учреждение здравоохранения невозможно, удалить клеща самостоятельно, при этом можно использовать петлю из хлопчатобумажной нити, совершая раскачивающие движения которой, осторожно вытащить клеща, продезинфицированную или прокаленную и остуженную иглу, клещ удаляется как заноза. Недопустимо использовать жирные кремы и масла, нельзя надавливать на клеща пинцетом. Клещей нельзя давить руками, так как можно заразиться», — рассказали специалисты.

В течение трех недель после укуса важно не употреблять алкоголь, не переохлаждаться, не перегреваться, не париться в бане и следить за состоянием своего здоровья. Медики также советуют всем, кто пострадал от укуса клеща.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.