Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

На рынках страны около 15-20% людей нелегально занимаются бизнесом


На рынках страны около 15-20% людей нелегально занимаются бизнесом По данным проверки, проведенной Министерством по налогам и сборам по Минской области в январе-мае 2009 года, большинство субъектов предпринимательской деятельности недобросовестно уплачивали налоги в бюджет, укрывали часть прибыли, не пробивали кассовые чеки, т.е. нелегально занимались бизнесом. В результате таких рейдов на Минщине изъято нелегальной продукции на сумму более 3,5 млрд. рублей. Кроме того, за первые пять месяцев этого года налоговые инспекции области выявили 1613 граждан без госрегистрации, занимавшихся предпринимательской деятельностью.

В любой развитой стране насчитывается 5-10 процентов людей, нелегально занимающихся разнообразным бизнесом. Приблизительно эта же цифра фигурировала и у нас до недавнего времени. Сейчас этот показатель достигает 15-20 процентов.

Руководитель движения «За свободное развитие предпринимательства» Виктор Горбачев убежден, что государству просто необходимо создать нормальные условия для работы ИП, что бы рынок страны был доступен и прозрачен.

“ Зачем оплачивать недешевый труд налоговиков, чтобы найти у ипэшников нелегального товара на 3,5 млрд. рублей, что для бюджета Минской области совсем копейки, когда можно абсолютно бесплатно и легко получать с индивидуальных предпринимателей и более значительные суммы налоговых отчислений”, — уверен предприниматель.

Если не будут созданы более-менее нормальные условия работы для предпринимателей, то число нелегально занимающихся бизнесом будет только расти.

Виктор Горбачев отметил: «Власти продолжают закручивать гайки в ипэшников — бездумно повышают арендную плату торговых точек на рынках и торговых центрах, продолжают насильственно загонять в частные унитарные предприятия и т.д. Мелкий бизнес просто реагирует на все эти меры по-своему. Для того, чтобы прокормить свои семьи, продержаться на плаву еще полгодика, годик, индивидуальные предприниматели уходят в нелегальный бизнес, т.е в «тень».


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.