Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Европарламент возглавил экс-премьер Польши Ежи Бузек


Европарламент возглавил экс-премьер Польши Ежи Бузек Сегодня, 14 июля, на пост председателя Европейского Парламента на ближайшие 2,5 года был избран экс-премьер Польши Ежи Бузек. Его кандидатуру поддержали 555 голосами, а вот соперница поляка, шведка Эва-Бритт Свенссон, получила только 89 голосов.

В минувшем месяце Ежи Бузека поддержал президент Франции Николя Саркози: «Это отличный кандидат не только из-за его качеств и достоинств. Это был бы также хороший сигнал для наших друзей из Восточной Европы».

После своего избрания Бузек объявил, что назначение представителя Восточной Европы должно убрать разделительные линии между «старыми» и «новыми» странами Евросоюза.

Среди своих приоритетов председателя ЕвроПарламента назвал ратификацию Лиссабонского соглашения, стратегическое соглашение с США и укрепление связей с Индией, Китаем, Японией.

Ежи Бузек родился в 1940 году, окончил Силезскую политехническую академию. С 1980 года — активист профсоюза «Солидарность», в 1997-2001 годах занимал пост премьер-министра Польши, с 2004 года — депутат Европарламента. Бузек стал первым главой парламента ЕС — представителем страны из соцлагеря.

С вступлением на пост главы Европаламента Ежи Бузека поздравили председатель движения «За свободу» Александр Милинкевич и сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец.

Александр Милинкевич в своем поздравлении высказал уверенность, что многолетний политический опыт Ежи Бузека, его верность идеалам христианского гуманизма, солидарности и свободы помогут Европейскому союзу преодолеть вызовы, стоящие перед ним, придать ему большую динамичность. Он особо подчеркнул, что ему очень приятно видеть во главе Европарламента представителя народа, история и культура которого неразрывна связана с историей и культурой белорусского народа.

Сопредседатель БХД Павел Северинец отметил, что Ежи Бузек «хорошо владеет белорусской проблематикой и прикладывает много усилий для сближения Беларуси с Европой».

«Мы надеемся, что новый Европарламент, где наиболее влиятельной силой являются христианские демократы, будет воротами, которые мы сможем использовать для движения Беларуси в Европу», — заявил Северинец.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.