Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Для белорусов ставки по кредитам снижены не будут


Для белорусов ставки по кредитам снижены не будут Несмотря на поручение Александра Лукашенко, кредиты для населения Беларуси не будут снижены. По словам главы исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, даже в случае понижения ставки рефинансирования до 12% ставки по кредитам в рублях не упадут ниже 16-17%.

Также белорусам не следует надеяться на снижение ставок валютных кредитов. «Ставки по кредитам в долларах и евро зависят не от устойчивости этих валют в США и ЕС, а от ситуации в белорусской экономике. В том числе — от состояния экспорта, наличия валюты в стране, от банковских рисков», — пояснил экономист.

«Страновой кредитный рейтинг Беларуси был понижен, поэтому на зарубежных рынках белорусские банки могут привлекать ресурсы лишь под достаточно высокий процент. Чтобы заработать, им надо устанавливать еще более высокие ставки внутри страны», — передает «Завтра твоей страны» слова Ярослава Романчука.

Ярослав Романчук отметил, что намерение правительства увеличить кредитование предприятий, безусловно, негативно отразится на экономике в целом и ставкам по кредитам в частности. У большинства предприятий нет надежных рынков сбыта, а значит, источников устойчивой прибыли. Их долги растут, а как они будут рассчитываться — неясно».

«Полученные кредиты, скорее всего, будут использоваться для поддержания существующего производства, а не для создания новых возможностей получения прибыли. Увеличение объемов кредитования приведет к росту складских запасов», — добавил Романчук.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.