Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Как в домашних условиях побороть плесень


Как в домашних условиях побороть плесень Многие из нас живут с плесенью годами и комфортно себя чувствуют и даже не подозревают, что именно она бывает причиной и астмы, и простого диатеза. Как же ее предотвратить, а если она уже появилась, как ее победить?

Как предотвратить

Сделать это гораздо легче, чем избавиться от неё. Для того чтобы поселилась в вашей квартире, соблюдайте несколько простых правил:

- В холодных сырых помещениях хорошо живётся только плесени и английским аристократам. Пусть в вашем доме будет тепло и сухо.

- Не ставьте мебель вплотную к стенам, иначе на ней может появиться конденсат и как следствие — плесень.

- Чаще проветривайте комнаты, особенно ванную. При ремонте предусмотрите хорошую вентиляцию санузла. Проветривания основных комнат должны быть короткими, но интенсивными.

- Не перебарщивайте с увлажнением воздуха: сохнущее в комнате бельё и плохо закрытые краны очень обрадуют плесень. Хорошо просушивайте одежду, прежде чем вешать её в шкаф.

- Снизить влажность можно с помощью кондиционера. Однако сам кондиционер может стать источником грибков. Поэтому при покупке обратите внимание, есть ли в его фильтрах фунгицидная пропитка или другие технологии, не позволяющие расти плесени. Функция очищения воздуха, которой снабжены современные модели, также не будет лишней.

- Держите меньше комнатных растений: во-первых, они повышают влажность воздуха, которую очень любит плесень, а во-вторых, грибки частенько заводятся в самих горшках.

- Попрощайтесь с засушенными цветами.

- При уборке вытирайте всё насухо.

- Лучше не покупать мягкую мебель, матрасы и подушки, заполненные каучуком: от пота на нём появляется плесень.

- Во время ремонта обработайте углы стен и затемнённые места специальным биоцидным раствором. Все деревянные стройматериалы должны быть обработаны антисептиками. Причём если плесень на дереве уже появилась, бороться с ней бесполезно. Нужно использовать только сухое чистое дерево.

- Плесень обожает селиться на балконах. Постелите на пол балкона плотное эпоксидное или полиуретановое покрытие. Желательно придать полу небольшой наклон, чтобы вода могла стекать вниз.

Как избавиться

Для начала необходимо понять причину появления плесени и устранить её. Возможно, у вас трещина в стене, и через неё в квартиру с улицы попадает влага. Латать трещину нужно не только с внутренней стороны.

Далее приступаем непосредственно к избавлению от плесени. С помощью шпателя для очистки необходимо тщательно удалить грибок с поверхности. Затем наносим специальное средство от плесени, приобрести которое можно в любом строительном магазине (например, «Анти-В», «Сенеж антиплесень», «ХОМЕЕНПОЙСТЕ-1», «Тефлекс-антиплесень», Антиплесень, Део-антиплесень). Обычно такие средства уже готовы к применению и не требуют разведения водой. Они наносятся на сухую поверхность кистью или краскораспылителем. Через 4-6 часов уже обработанную поверхность нужно снова зачистить, промыть водой, тщательно высушить — и снова нанести антиплесневый состав. Через 24 часа поверхность можно покрывать лакокрасочными материалами и обклеивать обоями.

Если после проведённых мер плесень появляется снова и снова, придётся снова и снова искать источник влаги и делать гидро-изоляцию.

После избавления от грибка соблюдайте все меры профилактики.

Плесень — это грибы, которые в отличие от животных и растений ещё очень плохо изучены. Она всеядна, вездесуща и обычно незаметна. В чистой комнате в каждом кубометре воздуха находится до 500 спор грибов, которые мы вдыхаем. Особенно высока их концентрация вдоль дорог. Более крупные споры способны вызывать аллергию, а мелкие — лёгочные заболевания. Чуть только иммунитет ослабевает (а это может случиться даже когда мы просто понервничаем), грибок, живущий внутри человека, активизируется, размножается и может вызвать смертельные формы заболеваний.

Один из самых опасных грибов — Аспергилус Фумигатус. Он растёт обычно в компостных кучах. Но при удобном случае переселяется к человеку с ослабленной иммунной системой. Очень скоро человек становится буквально нафарширован грибками. В 2004 году только в Париже от них умерло вдвое больше людей, чем от птичьего гриппа во всем мире. За последние 10 лет грибковые заболевания стали причиной смерти 20-30% пациентов больниц.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.