Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Холодный душ

В Столине горячая вода бывает только по выходным

Настроение было подпорчено. Утро очередного командировочного дня в Столине началось с… отсутствия возможности принять душ. В недавно отремонтированной гостинице «Горынь» не оказалось горячей воды.

— И давно у вас так? — поинтересовалась у дежурного администратора.

— Давно, — безнадежно махнула она рукой. — В нашем городе горячую воду дают только по выходным.

Днем эта проблема невольно всплывала в разговорах с горожанами.

— Лето, пыль, а после работы ни душ принять, ни посуду нормально помыть, — не удержалась от жалобы управляющая местным отделением Белагропромбанка Надежда Яхновец.

Холодной водой уже больше месяца моются не только в жилых массивах райцентра с многоэтажной застройкой, но и в микрорайонах городского поселка Речица, располагающегося в 10 минутах езды от Столина.

— Воду подают в пятницу, субботу и воскресенье, — вздыхает жительница Речицы Татьяна Добриянец. — А у нас у всех огороды! Представляете, каково после работы без душа? А как мы отмываем детей? Воду весь вечер греем в ведрах… Спрашивается, зачем устанавливали счетчики отдельно на холодную и горячую? Нам говорят, что ежедневно горячая вода появится не раньше начала отопительного сезона!

…Паспорт дома № 24 микрорайона Горынь в Речице, в котором проживает Татьяна, выглядит почти издевательством. Особенно строчка о минимальной температуре горячей воды — мол, должна быть не ниже 50. В больнице, где работает моя собеседница, с водой такие же проблемы.

— Социальные стандарты выполняются, — сразу предупредил мои вопросы директор Столинского ЖКХ Александр Максимчук. Для убедительности еще и постановление Совмина «О мерах по внедрению государственных социальных стандартов по обслуживанию населения» продемонстрировал.

Местные коммунальники не скрывают, что им в этом документе особенно нравится пункт 9. В нем говорится, что «в исключительных случаях, с учетом имеющихся финансово–технических возможностей при обеспечении соблюдения санитарно–гигиенических требований разрешается осуществлять подачу горячей воды по графику, утвержденному местными исполнительными и распорядительными органами, но не реже 2 дней в неделю».

На столе у Александра Александровича лежит решение райисполкома об утверждении такого графика. Однако мой вопрос о том, какие же исключительные обстоятельства привели к отключению горячего водоснабжения в двух населенных пунктах, похоже, застал директора врасплох.

— Отсутствие финансовых средств, — задумавшись, наконец ответил он.

2 миллиарда рублей местному ЖКХ должен Горынский агрокомбинат. Но его ведь не остановишь. Во–первых, сейчас самый сезон заготовок: поспели огурцы, горошек… Во–вторых, комбинат дает людям работу и соответственно зарплату. И ежемесячно его долг по оплате коммунальных услуг увеличивается на 300 миллионов рублей…

Еще около 100 миллионов рублей должны местные жители. И хотя с неплательщиками коммунальники борются как могут — и воду отключают, и в суд подают — толку мало. Задолженность неуклонно растет. В прошлом году за полугодие она равнялась 68 миллионам рублей, в этом — уже 89 миллионам…

— Как только мы перешли на трехдневную подачу воды, ежемесячная экономия составила более 60 миллионов рублей, — признается Александр Максимчук.

Для экономики предприятия это, может быть, и хорошо. Но каково тем, кто за коммунальные услуги платит регулярно и ни копейки ЖКХ не должен? Они–то за что страдают? Какое им дело до внутренних разборок агрокомбината и коммунальников?

— По–человечески я понимаю, когда люди возмущаются, они, конечно, правы, — рассудил заместитель председателя Столинского райисполкома Иван Яромич. — Но и нас понять можно. Сейчас вот меняем в некоторых районах города коммунальные сети, где износ труб достиг 75 процентов. Заодно всем отключили воду. Поменяем трубы — горячая вода будет. Думаю, что произойдет это все–таки раньше, чем начнется отопительный сезон. А дать воду не три дня в неделю, а например, по вечерам ежедневно, как хотели бы местные жители, невозможно технически.

Но жители Столина почему–то сомневаются, что причина в задолженностях и в отсутствии технических возможностей. Просто отключить горячую воду по всему городу намного проще, чем, к примеру, лишить ее только неплательщиков. Да и требовать уплаты долгов с Горынского агрокомбината — куда как сложнее…

Компетентно

Генеральный директор Брестского областного унитарного предприятия «ЖКХ» Сергей Лобанов:

— Районов, где совсем не отключают горячую воду, в области нет. Без профилактического ремонта, а мы имеем право проводить его в течение 2 недель, невозможно подготовить сети к зиме. Сегодня до 1 июля отключена вода в Кобрине, где мы меняем 12 километров труб. Подача горячей воды по графику, кроме Столина и Речицы, практикуется еще и в Малорите. Впрочем, думаю, скоро от такой практики мы откажемся. Сейчас все просчитываем: видим, что оборудование страдает, а экономия не такая уж и заметная. Все–таки вода в жилых домах должна быть постоянно…

Фото автора.



Автор публикации: Татьяна ГРИНКЕВИЧ


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.