Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Медиум вождя

Жизнь Вольфа Мессинга остается одной из самых тревожных загадок в истории человечества. Объяснить феномен точного предсказания событий за минуту, за час, за месяц, за год, за 10, а то и 20 лет до того как они свершились, понять, каким образом Мессинг читает мысли людей, разобраться в механике тотального внушения или в той сверхчувствительности какой обладал мозг медиума, современная наука не способна.


Одно ясно – наши кардинальные представления о мироздании во многом ошибочны.


Сам Мессинг на вопросы типа «как вы читаете мои мысли?» горько отшучивался: «Товарищи, представьте себе страну слепых, куда приходит обычный зрячий.  Как вы можете видеть предметы, не пощупав руками? спрашивают слепые,… Да я просто вижу их». А что значит «вижу»?


Вольф Мессинг (это псевдоним)  родился 10 сентября 1899 года в России, точнее на территории тогдашней империи, вблизи Варшавы, в еврейском местечке Гора Калевария, в многодетной семье. Его окружала грубая жизнь бедных людей, его властный отец арендовал сад, где с утра до вечера горбатился сам и вся его семья. Вольфа отец не любил, мальчик страдал лунатизмом, и только любовь матери иногда сохраняла любимца от побоев. Бил отец беспощадно.


Хедер, школу при синагоге, мальчик окончил с отличием, и раввин велел отдать Вольфа на учебу в религиозную школу, в иешибот. Но Вольф не хотел быть раввином. Тогда его умело напугали: к дому подослали человека огромного роста, одетого в белое. Подкараулив подростка в сумерках, тот крикнул: «Иди в иешибот!» Вольф потерял сознание…. И подчинился.


И все-таки однажды Вольф бежал из той школы, сел без билета в поезд до Варшавы и спрятался под лавку. Кондуктор легко обнаружил зайца и тут – внимание! – подобрав от страха клочок грязной бумаги с пола, мальчик сунул его контролеру и страстно внушил: «Это билет. Это билет! Контролер спокойно прокомпостировал бумажку, словно настоящий билет, и, вернув продырявленный клочок, удивленно сказал: «Молодой человек, зачем вы лежите под лавкой, когда есть места».


Так Мессинг узнал, что может управлять людьми.


Сделав головокружительную карьеру гипнотизера в Европе, Мессинг прекрасно знал о том, что мир стоит накануне второй мировой войны и публично, со сцены предупредил Гитлера не ввязываться в войну против СССР, потому что Германия потерпит поражение и сам фюрер погибнет. Слова Мессинга подхватили польские  газеты, и когда германская армия вторглась в Польшу, Гитлер дал команду схватить прорицателя. За голову пророка была обещана астрономическая  сумма 200 000 марок. Портретами Мессинга обклеили афишные тумбы, и однажды, в оккупированной Варшаве один немецкий офицер узнал Мессинга по пышной шевелюре и сбил ударом кулака с ног. «Собака! Это ты сказал, что фюрер погибнет!» От неожиданности Мессинг потерял контроль и с трудом, обливаясь кровью, смог внушить немцу, чтобы тот отвел его в полицейский участок, а не в гестапо.


Офицер подчинился и Мессинг оказался в полицейском участке. Вольф  понимал – «моя жизнь повисла на волоске». Дождавшись ночи, когда в полиции остался только дежурный наряд, Мессинг огромным усилием воли собрал всех дежуривших полицейских в своей камере. Шесть человек молча встали вдоль стен. Мессинг с лицом мертвеца поднялся с полки, взял ключи из рук надзирателя, быстро вышел и запер пленников в камере.


Это случилось осенью 1939 года.


В тот же день он принял решение бежать в СССР, к Сталину, хотя знал, какой страшной станет его участь.
О том, как Мессинг перешел советскую границу и как добрался живым до Москвы практически ничего не известно. Сам Мессинг в своих мемуарах говорит об этом полунамеками. Видимо он запустил на полную мощность свою машину внушения, однако визит к Сталину был испытанием даже для Вольфа, дело в том, что Сталин был таким чертом, что не поддавался прямому внушению и Мессинг не знал, чем кончится встреча.
Первый вопрос Сталина, Мессинг прочитал, когда его везли на машине в Кремль: Сталин решил узнать у Мессинга час своей смерти. Мессинг знал ответ, но, опережая слова, решительно сказал вождю, что не будет отвечать на вопрос об этом даже ему, Сталину, но клянется, что никогда и никому и ни при каких обстоятельствах не скажет об этом.


Ошеломленный вождь был вынужден поверить Мессингу.


Берия провел несколько формальных испытаний способностей медиума, например, дал команду выйти из здания на Лубянке без пропуска или получить по пустой бумажке в банке сто тысяч рублей, что Мессинг легко исполнил. Тогда его оставили в покое и разрешили зарабатывать, выступая на сцене с номерами по чтению мыслей.


Через 10 дней после начала войны Сталин вызвал Мессинга на заседание Политбюро.


Мессинг знал, о чем его спросят, и мучался, как быть: сказать правду или прилгнуть, откреститься тем, что ответа не знает. И все-таки решил – была, не была – скажу. Началось заседание, на котором обсуждали катастрофическое начало войны, выждав удобный момент, Сталин обратился к Мессингу и спросил: «Товарищ


Мессинг, скажите партии, когда закончится война с фашистами? Только говорите откровенно. Ничего не бойтесь».


Мессинг ответил, что война закончится в 1945 году, в мае и что СССР победит.


Ответ ошеломил вождя.


Он не знал, как реагировать, выходит нужно разворачивать государство в сторону изнурительной обороны, готовится к четырехлетке войны и пожертвовать миллионами жизней.


Берия вскочил первым и заорал: «Лжец! Мы победим раньше, собака!»


Но Сталин вмешался: «Вы свободны товарищ Мессинг, спасибо».


9 мая 1945 Мессинг получил правительственную телеграмму с благодарностью за сотрудничество.
К этим фактам можно наскрести еще несколько скудных сведений из пребывания Мессинга в советской стране. Строго говоря, его жизнь до сих пор засекречена. По слухам,  в годы войны он сотрудничал в СМЕРШЕ (филиал военной разведки при КГБ) и, читая мысли арестованных, говорил,  этот говорит правду, он задержан случайно;  или, а  этот человек лжет, он немецкий шпион… Большего не требовалось. Разоблаченных тут же расстреливали.


По другим легендам, Мессинг принимал участие (скорее всего, пассивное) в попытках создания психотропного оружия и этому, наверное, можно поверить, потому что он сам хотел, чтобы его способности были изучены, и мечтал, чтобы чтение мыслей стало достоянием всех.


Вольф Григорьевич при всей гениальности был в чем-то наивен, как ребенок, и не понимал, что если его мечта сбудется, жизнь человечества превратится в ад. Тайна мысли и чувства краеугольный камень живого.
А вот его жизнь в Европе не покрыта завесой секретности.


Среди наиболее эффектных историй можно вспомнить, например, случай о том, как Мессинг нашел украденную алмазную брошь у графа Чарторыйского. Тот отчаялся отыскать фамильную реликвию и даже послал за Мессингом свой самолет. Прилетев в родовое поместье графа под Краковом, Мессинг попросил провести перед ним обитателей замка, всю прислугу и в том числе семью графа. Он выдавал себя за художника. Что ж, перед медиумом прошли цепочкой 45 человек. Никто из них не похищал драгоценности. И только один единственный никак не прочитывался. Это был слабоумный мальчик, сын управляющего замка, мозг которого был задернут непроницаемой завесой. Граф любил несчастного, и умалишенный имел доступ во все покои. Может быть, думал Мессинг, мальчишка украл по недомыслию?


Тогда он устроил ловушку – демонстративно повертев своими золотыми часами на цепочке, положил брегет на стол, быстро вышел из залы и стал наблюдать в приоткрытую дверь. И что же! Мальчик тут же взял часы в руки, повертел перед глазами, а потом побежал в угол к чучелу огромного медведя, с ловкостью обезьяны вскарабкался вверх и бросил находку в раскрытую пасть.


Мессинг велел вскрыть горло чучела, и на паркет вывалилась груда вещиц, весь клад умалишенного – фантики, стекляшки, ложечки, портсигары и в том числе легендарная брошь со ста бриллиантами. Вольф от вознаграждения отказался и лишь попросил графа разрешить несколько проблем из жизни тогдашних евреев в черте оседлости.


Удивительно, что за всю свою жизнь Мессинг встретил отпор только один раз и от кого, от тихого слабоумного мальчика, мозг которого не подчинился сокрушительной атаке медиума.


Своим близким Мессинг не раз говорил, как тяжела участь провидца, как ужасно было знать час и день ухода из жизни любимой жены Адочки, какое счастье не ведать точную дату собственной смерти, не видеть гибель матери, отца и четырех братьев в варшавском гетто….последние годы он был погружен в состояние тоски и хандры.


Уходя последний раз из дома, он вдруг отдал ключи своему концертмейстеру. Та удивилась, зачем? «Вольф Мессинг больше сюда не вернется», сказал Мессинг. К своей операции (которая была удачной) он отнесся как к фарсу и скончался уже в палате.


Что ж, судьба Мессинга поселяет тревогу и тоску в душу любого думающего человека: выходит, наша жизнь строго схвачена неким промыслом на годы вперед и поезд судьбы летит по рельсам в черном тоннеле, где нельзя никуда ни свернуть, ни выскочить. Да и в поезде этом нет ни дверей, и ни окон, — слепым они не нужны — есть только один машинист, который видит, куда мчится бесконечный состав и знает все, о чем мы думаем.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.