Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Официальный способ откосить от армии


Официальный способ откосить от армииЕсли вы поступали в ВУЗ и не прошли по конкурсу, еще не время расстраиваться, можно повторить попытку в следующем году. А если вы поступали с целью избежать армии и у вас не получилось, тоже не унывайте. Есть еще один шанс избежать службы в белорусской армии, причем вполне официально и не прилагая особых усилий.
При наличии аттестата общего среднего образования и сертификатов централизованного тестирования можно поступить на подготовительное отделение (дневное) и тем самым получить долгожданную отсрочку. Если сертификаты ЦТ отсутствуют, непосредственно в вузе необходимо будет пройти собеседование либо сдать экзамен (в каждом высшем учебном заведении свои правила).
Деканы факультетов доуниверситетского образования и другие ответственные лица вузов ходатайствуют перед военкоматами о предоставлении отсрочки слушателям подготовительного отделения. На примере прошлых лет, как правило, представителям высших учебных заведений идут навстречу.
Также помимо главной цели вы получаете еще и преимущества: во многих вузах выпускники подготовительного отделения имеют преимущество при поступлении в данное высшее учебное заведение при равном количестве баллов. Более того, опытные педагоги помогут вам возобновить в памяти школьную программу. Смогут «по-своему» натаскать по предметам вступительных экзаменов.
В то же время, прежде чем поступать на подготовительное отделение, стоит подумать о следующем. Все занятия на ПО платные и стоят немалых денег (ориентировочно от Br1 300 000 до Br2 600 000 на дневном отделении за весь срок обучения). Во-вторых, некоторые высшие учебные заведения иногородним слушателям подготовительного отделения места в общежитиях не предоставляют. А если и дают, то не всем. Ну и самое главное, если слушатель из другого города, ему нужно позаботиться о денежных средствах для жизни в столице.

От оплаты за обучение освобождаются во всех вузах:

• воины-интернационалисты;

• дети-сироты и дети, которые остались без опеки родителей;

• дети из семей военнослужащих, либо рабочих и служащих, занимавших штатные должности в воинских частях, которые погибли (умерли) или стали инвалидами во время прохождения военной службы либо работы в составе советских войск на территории государств, в которых велись боевые действия, а также дети из семей военнослужащих, которые погибли (умерли) в мирное время при прохождении военной службы;

• дети из семей лиц командного и рядового состава органов внутренних дел, которые погибли (умерли) либо стали инвалидами при выполнении служебных обязанностей на территории государств, в которых велись боевые действия, а также которые погибли (умерли) в мирное время при выполнении служебных обязанностей;

• инвалиды I-III групп, а также дети-инвалиды, которым в соответствии с заключением медико-реабилитационных экспертных комиссии не противопоказано обучение в вузе и которые могут посещать занятия;

• лица, которые имеют льготы в соответствии со статьями 18, 19, 20, 23 закона Республики Беларусь «Аб сацыяльнай абароне грамадзян, пацярпеўшых ад катастрофы на Чарнобыльскай АЭС».

И если вы все-таки решили «променять» армию на подготовительное отделение, советуем поторопиться: в некоторых вузах прием на ПО уже завершился. На нынешний день прием документов продолжается в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники, Белорусском национальном техническом университете, Белорусском государственном технологическом университете, Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка, Белорусском государственном аграрном техническом университете и других вузах.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.