Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Президент в ходе совещания заявил о непростом положении в экономике


Президент в ходе совещания заявил о непростом положении в экономике 30 октября Президент Беларуси провел расширенное заседание по вопросам бюджета-2010, направлениям развития денежно-кредитной политики и итогом социально-экономического развития страны. В ходе заседания Лукашенко заявил, что «мы «проедаем» сами себя».

Александр Лукашенко на совещании констатировал непростую ситуацию в белорусской экономике. По статистическим данным, замедляется общий экономический рост, высокими остаются сверхнормативные запасы готовой продукции на складах предприятий, сокращается экспорт товаров и увеличивается отрицательное внешнеторговое сальдо, ухудшается финансовое положение предприятий и организаций, растет проблемная задолженность по кредитам, нет положительных тенденций и на потребительском рынке страны.

Лукашенко напомнил, что этот год начался с тяжелой ситуации даже на продовольственном рынке, были проблемы с реализацией белорусских товаров на экспорт. «Меня убеждали в том, что мы обязательно завоюем этот рынок, но чуть-чуть, вот немножко, месяц-два надо поработать, а быть может и три, в убыток по каким-то товарным группам», — сказал глава государства. Тогда же им была поставлена задача с 1 апреля выйти на безубыточную работу, а по итогам полугодия обеспечить рентабельную продажу по всей товарной номенклатуре. «И какова же сегодня рентабельность?» — обратился президент к присутствующим на совещании. «Что касается сверхнормативных запасов продукции на складах, была поставлена четкая задача: разгрузить, и не в убыток предприятиям и организациям. Как решается эта задача? Каково внешнеторговое сальдо страны? Почему сегодня, работая относительно высокими темпами, на уровне хорошего прошлого года, торгуем так, что не хватает денежных средств, чтобы снова возобновить процесс производства?» — задал вопросы Александр Лукашенко. «Этого быть не должно. Отсюда вытекает все: и курс белорусского рубля, стабильность национальной валюты, и в итоге — суверенитет и независимость государства», — добавил он.

Глава государства указал на то, что практически не один прогнозный показательнее выполнен. Хотя, Лукашенко и признал, что в сегодняшней мировой ситуации методы, которые использовались в докризисное время, не дают необходимого эффекта сегодня.

Не смотря на все это, президент Беларуси считает, что у правительства еще есть время поправить положение и наверстать упущенное, чтобы это сделать, необходимо направить все усилия и средства на решения основных проблем, чтобы переломить ситуацию и в последний год пятилетки в целом выполнить все поставленные задачи.

Напомним, что 2010 год – это последний год уходящей пятилетки.

 


 


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.