Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

В Минске от свиного гриппа умирают только в интернете?

С легкой руки белорусских блогеров в Минске уже «умерло» от свиного гриппа, как минимум, шесть человек. Весть об этом быстро облетела русскоязычный интернет, пользователи которого теряются в догадках — правда это или нет. Отечественные эпидемиологи слухи категорически опровергают: летальных исходов из-за заболевания свиным гриппом в столице не зафиксировано.

Еще в мае этого года министр здравоохранения Василий Жарко с воодушевлением рапортовал«Мы готовы не допустить проникновение вируса гриппа A/H1N1 в Беларусь. Даже если он попадет в страну, мы его локализуем».

В стране проведены все необходимые мероприятия по предотвращению проникновения вируса гриппа A/H1N1, уверял министр. В частности, все пункты пропуска через государственную границу оснащены термодатчиками, которые позволяют выявить больных вирусом свиного гриппа.

Несмотря на все усилия Минздрава и других ведомств, ответственных за непроникновение в Беларусь гриппа A/H1N1, до нас он все-таки добрался. Первый случай был выявлен в августе — заболевшим оказался
студент из Китая, вернувшейся после поездки на родину. Спустя непродолжительное время к китайскому студенту «присоединились»пятеро детей из Осиповичского района. После оздоровления в Великобритании им пришлось лечиться уже в белорусской больнице.

Таким образом, если верить официальным данным, всего в Беларуси было зафиксировано 6 случаев заболевания гриппом A/H1N1 без летальных исходов.

Но так ли это на самом деле?

Вчера вечером в сообществе блогеров
minsk_by появилось сообщение под заголовком «Свиной грипп и свинский Минздрав». Пользователь Seiza проинформировала общественность о том, что (дословно) «в Минске обнаружены первые летальные исходы, причиной которых послужил вирус A/H1N1 («свиного гриппа»). На сегодняшний день: 1 человек — во 2-й больнице г. Минска — диагноз подтвержден. В детской инфекционной — парень 17 лет — диагноз подтвержден. Там же умер еще один человек — ждут посева. В 10-й умерла беременная женщина, в 5-й — мужчины 30 и 37 лет. Существенный общий симптом — вирусная пневмония как осложнение гриппа».

Информация, по заверению блогера Seiza, поступила от знакомых врачей. Но сами врачи в упомянутых больницах комментировать эту информацию отказываются. Комьюнити «минск_бай» в этом вопросе разделилось на тех кто «за», уверенных, что смертельные случаи действительно были, а Министерство здравоохранение старается эти факты замолчать. И тех, кто «против», которые посоветовали автору поста не делать таких громких заявлений без достаточно веских оснований и не нагнетать обстановку. И, кстати, порекомендовали затереть собственные странички, а то ведь ненароком придут люди в штатском, и тогда уже придется по-иному «отвечать за базар».

Получить официальный комментарии у ответственных чиновников оказалось в самом деле не так просто. Главный эпидемиолог Минздрава Инна Карабан, к примеру, сейчас находится в командировке в Москве и для журналистов недоступна. Пресс-служба Минздрава в лице ее руководителя Ольги Шульпиной просит подождать до полудня пятницы, когда состоится пресс-конференция, на которой представители Минздрава ответят на все интересующие журналистов вопросы.

«Белорусским новостям» удалось дозвониться до заведующей эпидотделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елены Фисенко, который и был задан вопрос — можете ли вы подтвердить или опровергнуть слухи о летальных исходах от свиного гриппа в Минске.

— Ни один случай смерти от свиного гриппа в Минске нашей санэпидслужбой зарегистрирован не был. У нас таких случаев не было.

— Могло ли так случиться, что в санэпидслужбу не было сообщено о смертельных исходах?

— Это исключено. Если бы было подтверждение диагноза, что смерть произошла именно от свиного гриппа, мы бы это обязательно знали. Мимо нас такие случаи пройти не могут.

Обычным гражданам в таком случае остается только верить медикам на слово. И не забывать, что лучшая защита от болезней, в том числе и свиного гриппа — это профилактика. Поэтому при обнаружении первых признаков гриппа, а это головная и мышечная боли, рвота, расстройство желудочно-кишечного тракта, ломота в суставах, необходимо сразу же обратиться к врачу.

Грипп A/H1N1 передается так же, как и обычный сезонный — воздушно-капельным путем: при разговоре, чихании или кашле. Защититься от этого можно, избегая тесных контактов с людьми, у которых есть опасные симптомы, стараясь держаться от них по возможности подальше.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.