Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Ношение масок может навредить, «Тамифлю» не спасет! Что делать?

Лекарство «Тамифлю» стоит достаточно дорого, а действует это препарат, по заявлениям министра здравоохранения Беларуси, даже менее эффективно, чем некоторые недорогие отечественные. Ажиотаж на маски в стране также не оправдан, так как, по мнению врачей, ношение масок на улице может только увеличить возможность заражения вирусом.

Министерство здравоохранения рекомендует белорусам использовать для борьбы со «свиным» гриппом не «Тамифлю», а отечественный препарат «Ремантадин».

Министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко рассказал, ссылаясь на результаты исследования, проведенного Республиканским научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии, что «Арпетол» «действует не хуже, но в некоторых позициях лучше, чем импортный «Тамифлю», который стоит в шесть раз дороже отечественного препарата.

Министр заметил, что «Арпетол» применяется и как с целью профилактики, так и в лечебных целях, а «Тамифлю» нужно принимать только после назначения врачом. Так как у этого препарата много серьезных противопоказаний.

Что касается ажиотажа по второму вопросу – защитных масок, то целесообразность скупать их в огромных количествах и носить везде ничтожна мала.

Так, киевский врач-эпидемиолог Алексей Галимский рекомендует в период эпидемии гриппа не носить марлевые повязки на улице, так как смысла в этом нет, ведь на открытом воздухе дыхательные инфекции не передаются.

Специалист даже считает, что ношение повязки на улице опасно, ведь когда у человека возникает препятствие для естественного дыхания — маска, — он инстинктивно начинает дышать ртом, из-за этого маска начинает прилегать к лицу неплотно, образуются щели, по краям начинает поступать воздух. И когда человек заходит в такой маске в автобус, то человек начинает вдыхать все микробы через щели в маске и микробы проникают уже не через носовую полость, а через рот, что гораздо опаснее.

Поэтому, по мнению врачей, маску целесообразно применять только в помещении.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.