Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Грипп A/H1N1 коснется практически каждого белоруса. Какие средства и методы можно применять

Несмотря на то, что эпидемии в стране, по мнению представителей Минздрава пока нет, население буквально смело все противовирусные препараты в аптеках. Но стоит ли их покупать? Какие из них рекомендуют принимать ведущие специалисты? Что лучше поднимать иммунитет препаратами или фруктами или овощами.

Заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко считает, что большую часть населения страны может накрыть вирус «свиного» гриппа. Однако, специалист заметила, что у многих он может протекать в легкой форме.

Однако, надеяться на легкую форму не стоит и поэтому важно знать, что самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. При тяжелой форме гриппа возможно развитие геморрагий и различных осложнений (пневмонии, отита, гайморита и пр.). Только врач может правильно оценить состояние больного. Такое осложнение, как острая пневмония, нередко развивается с первых же дней, а иногда и с первых часов заболевания гриппом. Поэтому необходимо назначение специфических противовирусных средств и адекватной терапии антибактериальными средствами и другими препаратами (чтобы не допустить осложнений). Часто показаны и дополнительные обследования — такие, как рентген грудной клетки, ЭКГ, и другие. Больные гриппом требуют постоянного наблюдения со стороны медработников, но, к сожалению, около 30% больных госпитализируются в стационары поздно — после 5-6 дней заболевания, что и приводит к затяжному течению пневмонии и других осложнений.

Недопустимо также, чтобы сами больные или родители заболевших детей самостоятельно начинали прием различных антибиотиков, часто неоправданный, что не только не предупреждает развитие бактериальных осложнений у взрослых и детей, а порой и способствует возникновению аллергических реакций, перехода заболевания в хроническую форму, дисбактериоза, формированию устойчивых форм бактерий.

У гриппа A(H1N1) гриппоподобные признаки, включая высокую температуру, кашель, головную боль, мышечные боли и боли в суставах, боль в горле и насморк, а также иногда рвоту и диарею.


Но вирус гриппа A(H1N1) является новым вирусом — таким, к которому у большинства людей нет иммунитета или есть очень слабый иммунитет. Поэтому, этот вирус может вызвать больше инфекционных заболеваний, чем происходит во время эпидемий сезонного гриппа.

При возникновении первых симптомов гриппа показано применение следующих средств:

1. обильное питье в виде горячего чая, клюквенного или брусничного морса, щелочных минеральных вод (боржоми с молоком и др.);
2. жаропонижающие средства: парацетамол (например, панадол, колдрекс), НПВС (солпафлекс, бруфен) в возрастной дозировке; ацетилсалициловая кислота (аспирин) противопоказан детям младше 16-летнего возраста из-за риска развития синдрома Рейе;
3. сосудосуживающие средства местно для облегчения носового дыхания;
4. мукалтин, корень солодки, или настойку алтея и др. средства для разжижения и отхождения мокроты;
5. противокашлевые средства: пертуссин — при повышенном кашлевом рефлексе, тусупрекс, или бронхолитин, или глаувент — при сухом кашле; либексин — при упорном болезненном кашле; бромгексин — при влажном кашле и трудноотходящей мокроте; грудной сбор, включающий корень алтея, лист мать-и-мачехи, душицу, корень солодки, шалфей, сосновые почки, плоды аниса, — при длительно сохраняющемся кашле; декстрометорфан — при ночном кашле;
6. детям старше 2 лет и взрослым в первые дни болезни рекомендуется проведение паровых ингаляций с настоями из ромашки, календулы, мяты, шалфея, зверобоя, багульника, сосновых почек, 1-2-проц. раствором натрия гидрокарбоната и др.;
7. аскорбиновую кислоту, поливитамины;
8. антигистаминные препараты (тавегил, или супрастин, или задитен и др.);
9. в первые дни заболевания интерферон человеческий лейкоцитарный (ЧЛИ) интраназально по 3-5 капель 4 раза в день путем распыления или интратрахеально в виде аэрозоля (2-3 ампулы разводятся в 3-5 мл кипяченой или дистиллированной воды) через парокислородную палатку или ингалятор типа ИП-2.

Кстати, медики Федерации американских обществ экспериментальной биологии считают, что ахиллесова пята у всех штаммов гриппа – это антиоксиданты. Учёные полагают, что природные антиоксиданты, содержащиеся в разнообразии растительных продуктов, способны предотвратить повреждение лёгких, вызванное вирусом.

Антиоксиданты могут быть полезными и для лечения нового гриппа А/H1N1. Согласно проведённому исследованию, вирус гриппа вредит лёгочной функции через действие белка М2, который поражает эпителиальные клетки внутренней поверхности наших лёгких. Было обнаружено, что белок М2 нарушает способность эпителиальных клеток избавляться от жидкости внутри лёгкого, создавая условия для развития пневмонии и других дыхательных проблем.

Вакцинация – это первичная защита от опасных дыхательных вирусов гриппа, однако употребление в сезон эпидемии большого количества антиоксидантных продуктов, включая фрукты, овощи, зелень, орехи и бобовые, тоже может оказать мощное сопротивление инфекциям, говорят терапевты.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.