Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Украина и Беларусь договорились и о границе, и о недорогой электроэнергии

Встреча Александра Лукашенко и Виктора Ющенко стало очень продуктивной. Президенты не только договорились о ратификации договора о государственной границе, но о поставках в Беларусь электроэнергии из Украины по льготным тарифам. И то еще не все.

Также в ходе переговоров была решена давняя проблема о долгах украинских госпредприятий перед Беларусью после развала СССР, в результате не решения которой Лукашенко ранее отказывался передавать в парламент договор о госгранице, подписанный еще в далеком 1997 году.

Сумма долга так и не была определена, на переговорах звучали разные цифры.

5 ноября Лукашенко косвенно подтвердил, что Украина согласилась пойти на уступки Беларуси в сфере поставок электроэнергии. «Здесь есть конфиденциальная составляющая, и мы договорились не распространяться об этом. Но я хочу сказать, что это очень выгодные для нас договоренности. Выгоднее даже, чем (контракты) между Беларусью и Россией»,– заявил он.

Специалисты утверждают, что Украина будет отпускать Беларуси электроэнергию практически без рентабельности, тариф будет возможно ниже даже себестоимости. Однако, в дальнейшее Украина может сталь ведущим экспортером электроэнергии в Беларусь.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.