Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Маски малоэффективны, вакцинация во время эпидемии недопустима

Министр здравоохранения Беларуси рекомендует носить маски только больным. Противовирусных препаратов в аптеках пока нет. Прививаться сейчас, во время эпидемии, по мнению экспертов, нельзя. Как защититься от вируса?

Министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко заявил, что в период ограничительных мер, которые действуют сегодня, а не карантина по гриппу, защитную маску носить не обязательно.
Врачи обращают внимание на то, что маска эффективно сохраняет свою барьерную функцию на протяжении 3 часов. По истечению этого времени ее необходимо либо заменить, либо обработать (постирать и прогладить).

Заместитель главврача Харьковской областной СЭС Татьяна Тонкошкур также настоятельно рекомендует не пользоваться шарфами и высокими воротниками свитеров в качестве повязок, так как если их не предавать термической обработке, то они становятся не иначе как рассадниками различной инфекции.

Остается разобраться еще с одной мерой – прививкой против гриппа.

Председатель Ассоциации инфекционистов Украины, профессор Тернопольского медицинского университета Михаил АНДРЕЙЧИН считает, что в период эпидемии прививаться опасно, так как есть риск, что на инфекцию, которая уже имеет место в организме в состоянии инкубации, может наслоиться раздражение иммунной системы, вызванное прививкой, такое состояние может дать весьма нежелательные результаты. И вообще, специалист считает, что на фоне роста заболеваемости ОРВИ прививки могут дать больший процент реакции, поэтому в это время от прививок лучше воздержаться. Прививки рекомендуются производить за 2-3 недели до наступления эпидемии.

А в сегодняшней ситуации столько времени нет, ведь инкубационный период гриппа составляет до 7 суток.
Поэтому остается использовать природные антимикробные средства –чеснок.

Эти лекарственные растения обладают полезными элементами, которые в них не изолированы, не в чистом виде, как в медикаментах, но все равно способны стимулировать иммунную систему и с успехом бороться с бактериями, вирусами и грибками. Многие годы научных исследований позволяют медикам рекомендовать их для профилактики инфекционных заболеваний. Действие их основано на стимуляции защитных сил организма, увеличении роста клеток организма и торможении роста патогенных микроорганизмов, уменьшении воспаления и удалении свободных радикалов. Эти природные антибактериальные средства хорошо изучены и продолжают изучаться, и кроме того имеют многовековой опыт их успешного использования. Что же знает о них современная медицина?

Чеснок может быть эффективным средством против бактерий, резистентных к антибиотикам и стимулирует лимфатическую систему, способствуя очищению организма. В противоположность лекарственным средствам, он не уничтожает полезную флору кишечника, но останавливает рост патогенных бактерий. Один милиграмм алисина, основного компонента этого растения, соответствует 15 ЕД пенициллина. Это лекарственное средство защищает печень от токсических лекарств. А способность чеснока связывать и удалять свободные радикалы позволяет исследователям говорить о противораковом его действии. Он обладает способностью стимулировать рост и обновление клеток тела, омолаживая ткани. Чеснок имеет сосудорасширяющее действие и снижает артериальное давление. В составе его находится цинк, витамины А и С и селений( минерал, схожий по своему действию с витамином Е). Кроме того, чеснок снижает уровень холестерина и жирных кислот в крови и уменьшает риск образования тромбов . Это растение привлекает к себе внимание ученых вот уже более трех десятков лет, и исследования его продолжаются.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.