Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

В Беларуси официально объявлено о выявлении 128 случаев вируса гриппа A(H1N1)

В Беларуси официально подтверждено 128 гриппа A(H1N1) на 10 ноября, 7 случаев смертельных исходов. Вместе с тем растем число жертв молниеносных пневмоний, при которых практически невозможно спасти человека.

На 8 ноября в Беларуси согласно данным РНПЦ эпидемиологии и микробиологии было зарегистрировано 102 случая свиного гриппа, на 4 ноября — 85, на 1 ноября — 59, на 30 октября — 39. А уже на 9 число в стране зарегистрировано 128 лабораторно подтвержденных случаев заболеваемости, вызванной вирусом гриппа A(H1N1).

Растет в Беларуси и количество летальных исходов из-за вирусной пневмонии.

Заместитель главного врача по медицинской части Александр Ширяев заявил о том, что за последнее время в Гомельской областной клинической туберкулезной больнице зафиксированы летальные исходы от молниеносной пневмонии.

«От молниеносной пневмонии пациенты не застрахованы. Высокая температура, быстрая интоксикация — и все. Многие люди привыкли жить «на авось» — поднялась температура, приняли жаропонижающее, врача не вызывают. Теряется время», — отметил Александр Ширяев.

В лаборатории центра гигиены и эпидемиологии пока нет данных о наличии вируса A/H1N1 у тех, кто умер или болен, сказал специалист. А в самой больнице достаточно мест и препаратов для лечения больных пневмонией.

По словам врача, дети переносят инфекцию гораздо легче, чем взрослые.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) число случаев свиного гриппа в мире стремительно растет, как растет и число случаев данного вируса, когда вирус проявил устойчивость к препаратам.

Международный опыт показал важность раннего использования препарата oseltamivir, именуемого Tamiflu, либо Zanamivir, который получил название Relenza.

Опыт врачей-клиницистов, включая тех, кто столкнулся с серьезными случаями заболевания, показывает: если эти препараты прописаны вскоре после заражения свиным гриппом, риск осложнений и смерти от опасного вируса снижается.

Большинство людей, заразившихся свиным гриппом, переносят заболевание относительно легко. В группе риска по-прежнему остаются дети, беременные женщины и хронические больные. По данным ВОЗ, объявившей в июне эпидемию свиного гриппа пандемией, заразиться вирусом может одна треть населения планеты.

ВОЗ обратила внимание на то, что НЕ РЕКОМЕНДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ в качестве профилактического средства.

До сих пор обнаружено 28 вирусов свиного гриппа, выработавших устойчивость к применяемым против данного заболевания препаратам. Эти вирусы оказались стойкими при воздействии на них препаратом oseltamivir («Тамифлу»), но не zanamivir, который и должен использоваться при лечении пациентов, заразившихся устойчивым вирусом, подчеркивает ВОЗ.

Делать прививки во время вспышки гриппа и ОРВИ специалисты считают нежелательным.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.