Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Президент внес значительные изменения в условия постановки на жилищную очередь

Новый указ № 543 от 16 ноября 2009 г («О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений») меняет условия постановки на жилищную очередь.

Если вы обеспечены жилой площадью более 15 м2 (по сути, вы делите площадь вашей квартиры или дома на количество членов вашей семьи и других людей, имеющих право проживания и пользования вашим жильем), то можете дальше не читать. На вас действие этого указа не распространяется.

Для остальных – несколько замечаний:

Если, например, ваши дети проживают по другому адресу, они не могут помочь вам стать на очередь. Берутся в расчет только члены вашей семьи, с которыми вы проживаете совместно на общей жилой площади.

Второй раз претендовать на получение льготного кредита тоже не получится, если квартиру вы построили на условиях льготного кредитования, живете в ней, но не регистрируете право собственности. То есть такое жилье нужно приватизировать, а там уже и метры считать.

Указ также обещает помочь с жильем лицам без определенного места жительства.

Если сейчас можно стать на очередь с рождения, то впредь это можно будет делать только с наступлением совершеннолетия.

Что касается проживания в помещениях специального служебного жилищного фонда (в служебных квартирах и общежитиях), то такое жилье не является собственностью жильцов, а поэтому они имеют право становиться на очередь как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Если человек «дожился» до того, что свою жилую площадь превратил в непригодную для жизни, то в качестве наказания ему еще 5 лет придется ждать, а только после этого можно будет становиться на очередь.

То же самое касается и лиц, зарегистрированных в частных загородных домах Минского раена. Имея домик в деревне, вполне пригодный для жизни, не получится получить квартиру в том же городке просто потому, что он вдруг, непонятно почему перестал быть пригодным для жизни… Придется ждать 5 лет. Зная корыстные нравы многих людей, мера вполне оправданная и эффективная.

Если на работе вы признаны нуждающимся в жилье, то при переходе на другую работу придется подождать, прежде чем вам разрешат претендовать на жилье от новой организации.

Дети-сироты, наоборот, будут получать жилье не позднее, чем через 6 месяцев после достижения совершеннолетия и, соответственно, выселения из детдомов. На этот срок им будет предоставляться общежитие.
При наличии детей-инвалидов право на получение жилья не будет зависеть от доходов семьи.

Если у вас есть социальное жилье (к примеру, все те же служебные квартиры и общежития), ваши родственники смогут жить там вместо вас в течение десяти лет, а не трех, как это разрешено сейчас.

Если при получении социального жилья человек произвел его отчуждение в пользу государства, то есть был пользователем, а не собственником, то после его смерти за родственниками умершего остается право пользование этим социальным жильем.

Вопрос о том, какие жилые помещения республиканского жилищного фонда включать в список служебных, теперь будут решать местные органы власти, а не президент. Обратная процедура остается в компетенции главы государства. Однако, это вряд ли сильно отразится на ситуации, ведь последнее слово явно не за местной властью.

Если вы, наниматель служебного помещения, уезжаете из населенного пункта или выселяетесь из помещения, то ваши родственники не будут иметь права пользоваться этим служебным жильем.
Также уточнен перечень категорий граждан, у которых есть право претендовать на социальное и служебное жилье.

Все эти нововведения вступают в силу через 3 месяца с момента опубликования, так что есть время подумать, коснутся ли они именно вас, и принять меры.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.