Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Ставка НДС в 2010 году будет повышена до 20%

10 декабря в первом чтении палатой представителей Национального собрания принято повышение ставки НДС в 2010 году с 18% до 20%.

Министр финансов Беларуси Андрей Харковец объясняет повышение ставки НДС необходимостью компенсации выпадающих доходов бюджета в связи с запланированной отменой ряда налогов.

Глава минфина сообщил, что доходы консолидированного бюджета будущего года прогнозируются в объеме 53 трлн. рублей, или 30,4% к ВВП. А основными источниками налоговых доходов бюджета являются НДС, доходы внешнеэкономической деятельности, налоги на доходы и прибыль, уплачиваемые организациями, подоходный налог, акцизы.

С 2010 года отменены будут два оборотных налога — сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельхозпродукции, продовольствия и аграрной науки, а также местный налог с продаж товаров в розничной торговле. Кроме того, отменяются налог на приобретение автотранспортных средств и местный сбор с пользователей за парковку транспортных средств.

Таким образом, в результате отмены этих четырех налогов доходы бюджета сокращаются на Br2,3 трлн., а повышение ставки НДС компенсирует из них поступления на Br1,7 трлн.

Харковец рассказал, что бюджет 2010 года будет иметь высокую социальную направленность. Планируется, что на цели жилищного строительства предусмотрено более три триллиона рублей, увеличены будут расходы на здравоохранение, образование, культуру и спорт.

Бюджет 2010 года сформирован с дефицитом на 2,7 трлн. рублей.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.