Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Письмо Президента Лукашенко по условиям поставки нефти спущено вниз

Президент РФ Дмитрий Медведев не посчитал необходимым вступать в личную переписку с Александром Лукашенко по условиям поставки нефти в Беларусь. Ответ на письмо Лукашенко с изложением белорусской позиции по нефтяным переговорам, которое было направлено на имя Медведева, было поручено подготовить вице-премьеру РФ Игорю Сечину.

Свое письмо, в котором детально аргументирована позиция российской стороны по вопросам поставки нефти, Сечин адресовал первому вице-премьеру Беларуси Владимиру Семашко. Об этом сообщил в пятницу РИА Новости пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков.

«Действительно, Сечин направил письмо первому заместителю премьер-министра Белоруссии Семашко в ответ на письмо белорусской стороны от 9 января», — подтвердил Песков. — «В своем письме Сечин еще раз изложил позицию российской стороны по вопросам, обсуждаемым на ведущихся между Минском и Москвой переговорах по условиям поставки нефти в Белоруссию, и привел соответствующую детальную аргументацию».

Песков не уточняет, о каком письме белорусской стороны от 9 января идет речь, однако понятно, что письмо было одно. Следует отметить, в субботу 9 января в Москве побывал Семашко. Переговоры в тот день закончились ничем, а БелТА сообщило, что «стороны обменялись письменным изложением своих позиций».

Фактически, миссия Семашко в ту субботу заключалась в том, чтобы доставить письмо Лукашенко в Москву. Белорусская сторона надеялась, что уже в понедельник 11 января узнает о реакцию России на свое послание. Однако ожидание затянулось. Казалось, что в Москве забыли о письме.

В среду 13 января терпение Минска лопнуло — пресс-служба Лукашенко корректно попросила российскую сторону еще раз просмотреть входящую корреспонденцию, сообщив на весь мир о наличии письма Лукашенко.

«В этой связи сегодня… Александр Лукашенко направил письмо Президенту Российской Федерации с изложением позиции белорусской стороны по данному вопросу», — говорилось в сообщении пресс-службы, распространенного 13 января.

Бросается в глаза нестыковка по датам: «сегодня» (13 января) в белорусской версии и 9 января – в российской. Если письмо все же одно, то 9 января белорусская сторона, которая к тому моменту вела «победоносное нефтяное сражение» с Россией, явно не желала публично оглашать тот факт, что Лукашенко решил написать челобитную. Позже это все же пришлось сделать.

Если в природе существуют все же два письма – одно за подписью Лукашенко, второе за подписью Семашко, Россия ответом Сечина только на одно из белорусских посланий, причем независимо от того на какое, однозначно подтвердила неизменность своей позиции на переговорах.

Кроме того, Кремль дал понять, что ни Медведев, ни премьер РФ В.Путин в переговорном процессе участвовать больше не намерены – политическая составляющая переговорного процесса завершена, все полномочия на продолжение и завершение экономической части нефтяного сражения предоставлены Сечину.

По сути, Песков донес до Лукашенко официальную позицию руководства России: «Мы Вам предлагали – Вы отказались. Просьба – больше не беспокоить…»


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.