Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Иран стал ядерной державой, до ядерного оружия остался 1 шаг

На торжественном выступлении в Тегеране по случаю Дня исламской революции президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад объявил, что Иран произвел первую партию обогащенного на 20% урана и таким образом стал ядерной державой.

«Иран может обогащать уран даже до 80-процентного уровня, но делать этого не будет, поскольку в этом нет необходимости», — попытался успокоить мировую общественность Ахмадинеджад.

Несколько ранее Али Акбар Салехи, который руководит Организацией по атомной энергии Ирана заявлял, что обогащением урана они занимаются только с целью решить энергетические проблемы. Он рассказал, что запущенный проект «позволяет производить от трех до пяти килограммов обогащенного до 20% урана в месяц для тегеранского реактора», а это «вдвое превышает потребность тегеранского реактора, которому требуется 1,5 килограмма».

Также Ахмадинеджад рассказал о планах утроить производство низкообогащенного урана (3,5%).

Неудивительно, почему и США, и Евросоюз, и Россия обеспокоены ситуацией. Похоже, что Иран тайно разрабатывает ядерное оружие. 8 февраля Иран сообщил МАГАТЭ, что начал работы по самостоятельному обогащению урана. А уже сегодня, 11 февраля, заявил о том, что первая его партия готова.

США и Евросоюз настаивают на введении санкций против Ирана. Не так давно министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что Иран просто шантажирует мировое сообщество, на самом деле у него нет ни средств, ни технологий развернуть такое производство. Оказывается, есть…


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.