Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Не отдавайте денежки белорусским банкам

Вклады в белорусских банках имеют приблизительно 70% белорусских семей. Однако, как выяснилось, белорусские банки, обслуживающие основную часть депозитов населения, весьма далеки от финансовой устойчивости. В выборе решений они несамостоятельны. Государство, являющееся главным акционером, использует банки как мешок, из которого чиновники берут деньги для финансирования своих программ. А если в балансе возникнет брешь, ее можно заткнуть свеженапечатанными рублями или заставить Министерство финансов или Нацбанк дать в долг.

Нет также и большого уважения к брендам белорусских банков. В ином случае цена продажи третьего по величине белорусского банка составила бы совсем не 300 миллионов долларов, а намного больше.

Указывающих на все растущие беспорядки в банковской системе фактов, хоть отбавляй. Например, недавно близкие к властным кабинетам круги были шокированы новостью о том, что у предприятий нет денег, чтобы вернуть около 3 триллионов белорусских рублей банковских кредитов, которые были получены на выплату зарплаты. 1 миллиард долларов «съели», а прибыли у заемщиков так больше и не появилось.

Белорусский гражданин лишен права выбора инструмента сбережения, его мозги «промыты» рекламой – и в результате он забывает о том, что гарантом его вкладов являются безответственные заемщик, акционер и управляющий в одном лице.

Долги по кредитам за 2009 год увеличились в полтора раза и составляют 58,2 триллионов белорусских рублей. В то время как размер активов банков на 1 декабря 2009 года составлял 82,6 триллионов белорусских рублей. На 1 января 2010 года просроченная задолженность по кредитам превысила 900 миллиардов белорусских рублей, а за прошлый год возросла в 1,9 раза. На 1 декабря 2009 года объем проблемных активов составил 3,6 триллиона белорусских рублей, и увеличился в 4,1 раза по сравнению с 1 января 2009 года. Однако эти цифры не висят на видном месте в банковских отделениях страны, о них нельзя прочитать в «СБ» или услышать по телеканалу «БТ».

Белорусским предприятиям все труднее зарабатывать валюту. Отрицательное сальдо внешней торговли в 2009 году составило 5,55 миллиардов долларов, что равняется 11,3% ВВП. Белорусский экспорт уменьшился на 35%, а валютная выручка – на 31,4%.

Также резко ухудшились в финансовом плане показатели белорусских предприятий. Выручка от продажи товаров и услуг в 2009 году возросла всего лишь на 2,2%, а цены на потребление увеличились при этом на 13%. На 26,4% сократилась рентабельность. На 21,4% — без учета инфляции – уменьшилась прибыль. Уточним также, что на 27,6% сократился объем чистой прибыли страны.
Можно сказать, что к логическому завершению движется строительство белорусской денежной пирамиды. Становится все меньше новых вкладчиков, а старые начинают заметно нервничать. Мы тратим больше, чем зарабатываем. Мало надежд также на увеличение притока валюты и на повышение доходов.

Как показывает исторический опыт – не бывает устойчивых финансовых пирамид. И на данный момент мы стали ближе к краху пирамиды Беларуси на год.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.