Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Предприниматели о либерализации экономики

Виктор Маргелов, председатель Республиканской конфедерации предпринимательства, 10 марта, на заседании Ассамблеи деловых кругов заявил, что, несмотря на то, что в последнее время в плане улучшения деловой среды властями Беларуси было сделано немало, «каким-то шестым чувством предприниматели пока ощущают: что-то не то».

Маргелов считает, что почти в каждом решении по либерализации есть некоторая недосказанность. «Указ о сокращении числа проверок приняли, а контролеры по-прежнему приходят с установкой найти нарушение и выписать штраф. Аренду в базовую величину перевели, но уже в этом году запланировано увеличение базовой четыре раза примерно на 30-40%. Исполкомы волнует не успешно ли развиваются частные предприятия и улучшают ли качество продукции, а на сколько процентов вырастут объемы производства», — сказал Маргелов.

Также он обратил внимание на отсутствие защиты прав предприятий в стране, которые в свое время добросовестно приобрели оборудование для производства. «Можно пользоваться импортным оборудованием, ввезенным в страну более 15 лет назад. Но в один прекрасный день приходит таможенник и говорит, что законность ввоза они подтвердить не могут, поэтому оборудование конфискуют».

По мнению Анатолия Пеляева, замдиректора ЗАО «Каас-Технология», на данный момент правительство не очень-то готово к широкой народной приватизации. Он считает, что белорусский бизнес должен обязательно участвовать в приватизации промпредприятий, а не ждать , пока этим займутся иностранцы.

Андрей Тур не согласен с одним из тезисов Нацплатформы бизнеса-2010 — о том, что «бизнес-сообщество видит будущее страны не в формировании сверху пятидесяти монополистических холдингов, а в создании снизу сотен тысяч самостоятельных и успешных предприятий и предпринимателей». Он считает, что Министерство экономики видит будущее страны «в гармонии десятка крупных холдингов и сотен тысяч самостоятельных предприятий и предпринимателей».
Тур отметил, что государство придает большое значение взаимодействию с бизнесом. Совместный план действий Совмина и Нацбанка по достижению прогноза социально-экономического развития РБ на 2010 год предусматривает разработку проекта закона о частном и госпартнерстве. «Мы сейчас к этому приступаем совместно с бизнес-сообществом. Это будет наша общая стратегическая задача на этот год», — отметил Тур.

Также замминистра сказал, что на данный момент ведется завершение разработки плана либерализации экономической деятельности на этот год. Документ предусматривает будущее совершенствование административных процедур, технических стандартов и нормативных актов. «Речь идет о том, чтобы расширить возможности малого предпринимательства в использовании заемных средств, создании в республике гарантийных фондов, которые возьмут на себя обязательства по обеспечению возврата кредитов, целый ряд других задач, связанных с расширением сети инфраструктуры поддержки предпринимательства в регионах», — заявил Тур.

Однако, по мнению представителей бизнеса, в проекте плана либерализации не задействованы системные вопросы, а это свидетельствует о том, что в экономической политике ожидать кардинальных изменений по-прежнему не стоит.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.