Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Китай «одолжит» Беларуси миллиард долларов

Си Цзиньпин, зампредседателя КНР, на встрече с президентом Беларуси в Минске сделал заявление о том, что Правительство Китайской Народной Республики предоставит Беларуси льготный кредит в 1 млрд долларов в целях осуществления проектов, согласованных между сторонами. «Нам надо развивать потенциал взаимной торговли и продвигать сотрудничество по наиболее крупномасштабным проектам и тем самым повышать уровень нашего сотрудничества», — отметил Цзиньпин.

Представитель от КНР одобрил решение Александра Лукашенко совершить визит в Китай, чтобы посетить выставку «Шанхай-Экспо», которая пройдет во время Дней Беларуси.
«За 18 лет дипломатических отношений между Беларусью и Китаем динамика двустороннего сотрудничества достигла таких результатов, что может считаться образцом отношений между государствами», — как сказал политик.

«В последнее время наши отношения вступили в совершенно новую фазу. Мы видим в Беларуси надежного партнера и верного друга, развитие контактов с которым всегда будет оставаться твердой и неуклонной политикой китайского руководства», — заявил зампредседателя КНР.

Цзиньпин высказался по поводу того, что Китай готов поддержать РБ во время рассмотрения доклада о ситуации в Беларуси Советом по правам человека ООН, также добавив, что Пекин надеется на усиление сотрудничества с белорусской столицей на международной арене, а также рассчитывает на более тесную координацию позиций во внешней политике.
«Китай выражает признательность Беларуси за твердую поддержку на международной арене по вопросам Тайваня, Тибета, соблюдения прав человека и противодействия сектантам «Фалуньгун», — отметил Си Цзиньпин.

По словам зампредседателя КНР, правительство Китая и его народ относятся с пониманием к праву белорусов определять самостоятельно свою внешнюю и внутреннюю политику.
Как сказал зампредседателя КНР, во время его визита компании и банки Беларуси и Китая подпишут совместные контракты общей суммой 3,4 млрд. долларов.

«Мы сошлись во мнении, что стороны должны прилагать усилия к развитию двустороннего торгово-экономического сотрудничества и вывести их на новую ступень», — отметил зампредседателя.
Си Цзиньпин сказал также, что в прошлом году страны смогли выдержать серьезное испытание мировым финансовым кризисом: товарооборот Китая и РБ составил 870 млн. долларов, а также сократился на 5,7%, что в сравнении со снижением товарооборота с другими странами — намного меньше.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.