Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

В Сибири обнаружен новый вид человека

Немецкие ученые сделали открытие, что на территории Южной Сибири некогда проживал неизвестный ранее вид человека, отличающийся и от неандертальцев, и от Homo sapiens. Сотрудники немецкого Института эволюционной антропологии, провели генетический анализ фрагмента фаланги пальца древнего человека, который был обнаружен. Выяснилось, что его возраст примерно 30-48 тысяч лет.

Работавшие с генетическим материалом ученые, назвали найденное существо «женщиной Икс». Также выяснилось, что структура ДНК находки отличилась от генетического кода и неандертальца, и современного человека на 50%.

«Речь, видимо, идет о новом виде человека, который ранее не был известен мировой науке», — рассказали руководители исследований. Они указали, что эту разновидность древних людей они окрестили словом «Денисов», согласно названию пещеры, в которой обнаружили фрагмент скелета. Уточним, что археологи вместе с частью фаланги пальца нашли еще и следы весьма развитой культуры – это браслет и прочие украшения.

Специалист по происхождению человека из лондонского Музея естественной истории, Крис Стрингер, назвал эту находку «чрезвычайно интересным развитием событий». «Эта работа с ДНК представляет собой совершенно новый взгляд почти не понятую на до сих пор эволюцию человека в Центральной и Восточной Азии», — добавил он.

Открытие, сделанное на Алтае, дало возможность предположить, что 3 вида человека – неандерталец, хомо сапиенс и тот тип, к которому отнесли «женщину Икс», — вполне могли встретиться и вступать в отношения друг на юге Сибири.

Этот маленький фрагмент фаланги пальца обнаружили в Денисовой пещере на Алтае еще в 2008 году. Позже ученые извлекли ДНК из окаменелости и сравнили ее с генетическом кодом неандертальца и современного человека. Анализ показал, что человек из Денисовой пещеры в последний раз «делил» своих предков с неандертальцем и современным человеком миллион лет назад.

«Женщина Икс» представляет собой ранее не известную ветвь эволюции человека. «Кто бы ни вынес этот митохондриальный геном из Африки миллион лет тому назад, это в любом случае некое новое существо, которое до сих пор не светилось на наших радарах», — сказал Свенте Паабо, один из руководителей исследований.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.